Новости

Не можете избавиться от хлама? Психологи объясняют, почему…

Избавиться от беспорядка может быть действительно очень сложно. Мы чувствуем привязанность к своему делу, и не всегда легко отпустить какие-то особенные вещи. Сегодня я поделюсь семью распространенными причинами, по которым убирать беспорядок может быть сложно, и что все-таки сделать, чтобы их преодолеть.

1. Нехватка времени, чтобы избавиться от беспорядка

Одна из главных причин, по которой многим людям трудно избавиться от беспорядка, — это просто нехватка времени. Ваша жизнь может быть такой полной и занятой. Иногда кажется, что просто не хватает времени, чтобы добавить избавление от беспорядка в ваши и без того нескончаемые списки дел.

Но самое замечательное в том, что чем больше вы отказываетесь от мусора, тем больше у вас останется времени.

Как избавиться от вещей, когда у тебя нет времени

Помните, что избавление от мусора не означает работу по несколько часов. Вместо этого попробуйте убирать мусор на 5-10 минут каждый день. Эти минуты со временем будут накапливаться, оказывая большое влияние на ваш дом и жизнь.

Например, собираясь утром, рассортируйте свой макияж и посмотрите, есть ли хотя бы одна неиспользуемая тушь. Выкиньте ее. Или, когда вы наводите порядок в течение дня, ищите все, что вы не используете, не нуждаетесь или не любите, и сразу же избавляйтесь от этого.

2. Отсутствие энергии или мотивации

Легко отговориться, что у вас недостаточно энергии, чтобы справиться с уборкой сегодня. В конце долгого рабочего дня последнее, о чем вы хотите думать, — это избавиться от мусора!

Но продолжайте напоминать себе, что чем меньше у вас хлама, тем меньше вещей будет отнимать ваше время и силы. В итоге у вас будет больше времени и энергии!

Как избавиться от вещей, когда у вас нет энергии или мотивации

Составьте план избавления от беспорядка. Включите любимую музыку или подкаст. Сделайте так, чтобы вам было легче погрузиться в работу и приступить к работе во время расхламления.

3. Сохранение вещей «на всякий случай»

Степан Плюшкин

О, для многих из нас это одно из самых больших препятствий, связанных с избавлением от лишнего мусора.

Если вы достаточно постараетесь, вы, вероятно, сможете убедить себя оставить себе что угодно. Но помните, ваша цель — убрать беспорядок, чтобы у вас было больше времени, энергии и свободы, чтобы сосредоточиться на своих приоритетах.

Чаще всего мы храним вещи «на всякий случай» из страха. Страх, что мы избавимся от чего-то, и нам «тут же» это понадобится, поэтому мы почти всегда сожалеем о своем решении избавиться от чего-то. Но я вот всегда думала, что пожалею — и в итоге — где все эти «нужные» вещи???

Отличный способ проверить это — установить крайний срок

Если вы уверены, что когда-нибудь воспользуетесь этим предметом, поставьте себе крайний срок. Поместите напоминание в свой телефон или в свой календарь, и если вы не использовали элемент к установленному сроку, отпустите его!

4. Вина

Держаться за вещи из-за чувства вины — очень распространенная проблема. Например, подарки: можно бесконечно чувствовать себя виноватым из-за того, что вы избавились от вещей, подаренных вам.

Как избавиться от вещей, если это был подарок

Напомните себе, что цель подарка — проявить любовь человека, дающего подарок, к человеку, который его получает. После того, как подарок был подарен, и вы признали и оценили и любовь, и сам подарок, он выполнил свою задачу.
Теперь подарок принадлежит вам, и вам решать, что с ним делать. Если это не что-то, что добавляет ценности вашей жизни, отпустите!

Или еще пример — обязательство: иногда вы храните вещи, потому что чувствуете себя обязанными их хранить. Может быть, это семейная реликвия или что-то, что передал вам член семьи, и вы чувствуете себя виноватым, не желая оставить это.

Как избавиться от вещей, которые вы считаете своим долгом хранить

Напомните себе, что вы сами решаете, что наполняет ваше пространство и отнимает у вас время и силы. Если предмет не добавляет ценности вашей жизни, чтобы оправдать затраты времени, места и энергии, вы имеете право решить от него избавиться.

Если что-то дал вам член семьи, поговорите с ним. Честно сообщите им, что вы собираетесь минимизировать склад вещей у себя дома и планируете от этого избавиться. Если это важно для них, дайте им понять, что они могут это сделать. Если они не хотят этого, отпустите вину и этот предмет!

Или вам жалко денег, которые вы потратили на этот бесполезный предмет: чувство вины за то, что вы тратите (впустую!!) деньги на то, что вы больше не используете, не нуждаетесь или не хотите, очень распространено при расхламлении.

Как избавиться от вещей, на которые вы потратили деньги

Напомните себе, что деньги, которые вы потратили на предмет, уже закончились. Если вы держитесь за то, чем не пользуетесь или не любите из-за чувства вины, таким образом вы все равно не вернете свои деньги. Единственное, так это будет заставлять вас чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы это видите.

Отпустите товар, а затем используйте его как урок, который поможет вам делать покупки более осознанно и вдумчиво в будущем.

Вещи в идеальном состоянии как отдельный пункт: может быть трудно отказаться от чего-то, что все еще находится в идеальном, пригодном для использования состоянии. Легко чувствовать себя виноватым или расточительным, избавляясь от совершенно хороших вещей, которыми вы не пользуетесь.

Как избавиться от совершенно хороших вещей

Это в первую очередь изменение вашего мировоззрения. Если вы не пользуетесь предметом или не любите его, он вам не пригодится. Отпустите его, продайте его, чтобы кто-то другой мог его использовать и оценить.

5. Борьба с сентиментальными вещами

Избавиться от вещей, от которых так и веет ностальгией, бывает сложно. Но тщательный уход за своими сентиментальными вещами означает, что вы больше цените и цените то, что храните.

Как избавиться от сентиментального

Прежде всего, решите, что действительно важно для вас, и сохраните только эти предметы. Иногда вещи, которые вы считаете сентиментальными, не так важны для вас, вы просто чувствуете, что должны их оставить.

Еще одна отличная стратегия — предоставить себе ограниченное пространство для сентиментальных вещей. Это поможет вам понять, что для вас наиболее важно, когда у вас есть ограниченное пространство для хранения сентиментальных предметов.

Также важно помнить, что избавление от сентиментальных вещей не означает, что вы избавляетесь от воспоминаний. Ваши воспоминания всегда будут с вами, независимо от того, храните ли вы физический предмет или нет.

Попробуйте сфотографировать предмет, но отпустите сам предмет. Или попробуйте использовать в доме сентиментальные предметы, чтобы вы могли видеть, использовать и ценить их каждый день.

6. Сохранение того, что представляет ваше прошлое «я»

Точно так же легко держаться за вещи из прошлого.

Может быть, вы раньше были заядлым вязальщицей, но теперь уже который год не пользуетесь своими принадлежностями. Или, может быть, вы раньше занимались определенным видом спорта, но не можете вспомнить, когда в последний раз играли.

Как избавиться от вещей-воспоминаний того, кем ты был раньше

Самое важное — это признать, что ваша жизнь меняется и развивается. То, чем вы привыкли пользоваться, что вам нужно, и чем вы наслаждаетесь, не всегда будет одинаковым. Сезоны жизни, в котором вы находитесь, меняются, меняются ваши интересы, меняется ваш образ жизни и т. д.

Цепляясь за вещи из своего прошлого, которыми вы больше не пользуетесь, не нуждаетесь и от которых не получаете удовольствия, вам трудно найти время и место для того, что вы используете, в чем нуждаетесь и чем наслаждаетесь в настоящее время. Отпустите прошлое и примите то, что хранит ваш текущий период жизни!

Я надеюсь, что разоблачение этих распространенных причин, по которым трудно избавиться от беспорядка, поможет упростить очистку более быстро, легко и эффективно.

Это обычные проблемы, с которыми сталкиваются многие из нас, в том числе и я. Но научиться избавляться от вещей становится намного проще, если вы точно знаете, что вас сдерживает.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *