Новости

Дадим махровым полотенцам вторую жизнь. Полезные лайфхаки

Махровая ткань уже давно завоевала популярность за свою приятную мягкость для кожи, поэтому ее часто используют в виде полотенец, халатов и даже простыней. Но, к сожалению, при неправильном уходе эта ткань после нескольких стирок может стать грубой и жесткой. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно ухаживать за изделиями из махровой ткани и как вернуть им былую мягкость, если она утратилась. 

Как правильно стирать махровые полотенца 

Уход за махровыми изделиями предусматривает некоторые правила, учитывая  особенностей материала. Не следует класть полотенца мокрыми в бельевую корзину, иначе они будут иметь неприятный запах, сначала их просушите.

Набор полотенец

Важно знать, что все махровые изделия «не любят» высокие температуры и могут потерять свои положительные свойства, если их вываривать или стирать в температуре выше 60 градусов.  Если вещи цветные или не сильно загрязнены, то лучше их стирать при температуре 40°. Из-за недостаточного полоскания махра часто приобретает жесткость. Поэтому стирать такие вещи в машинке лучше используя деликатный или стандартный режим с двойным полосканием. Режим отжима включать не более 800 оборотов. На более высоких оборотах ворс будет повреждаться и не сохранится мягкость ткани. 

 

 

 Лучше выбрать моющее средство жидкое, с содержанием силикона и смягчающих бальзамов. Для машинной и ручной стирки вполне можно применить хозяйственное мыло.

Изделие с мягким ворсом в машинке стирайте отдельно от других вещей, чтобы  фурнитура не повредила ткани. Не нужно плотно загружать барабан, чтобы вода могла тщательно промывать волокна ткани, особенно при полоскании.  

Используйте при стирке дополнительно специальные шарики для взбивания пуха и ворсы. Обычно их  рекомендуют для стирки пуховиков, они значительно размягчают ткань и делают ее пушистой. Если вы таких не нашли, можно использовать теннисные мячики.

 

Простой способ придать яркость и мягкость махровым полотенцам

Есть дешевый и простой, но эффективный способ для стирки махровых изделий. Загрузите барабан машины на половину полотенцами, чтобы вода могла тщательно вымывать волокна ткани. Положите в него несколько шариков для стирки шерсти  и пуха. Применяйте жидкое моющее средство или стиральный гель. Стирайте на обычной программе при температуре не выше 40 градусов.

sokuculer_skc172220

Желтые полотенца

Для мягкости после стирки желательно сделать дополнительное полоскание с добавлением домашнего кондиционера, который можно приготовить, смешав: 

  • 1 ст. ложку морской соли; 
  • 1 ст. ложку соды; 
  • 200 г. 9% уксуса; 
  • 1 ст. ложку бальзама для волос. 

Залить его в контейнер для стирального порошка и поставить машину на режим полоскания. Перед сушкой хорошенько встряхивайте полотенца, чтобы дать возможность ворсинкам хорошо распушиться. Сушить полотенца нужно вдали от нагревательных приборов и не под лучами солнца. Свежий воздух в полутени — идеальная среда для сушки. Гладить махровые изделия, если это необходимо, следует только с использованием пара. 

 

Как реанимировать старые полотенца

Если у вас есть старые полотенца, которые потеряли свою привлекательность и стали жесткими, не спешите отчаиваться. Им еще можно дать вторую жизнь. Сначала следует с них вывести пятна, если они есть, прежде чем возвращать мягкость и свежесть. Затем налить в тазик горячую воду до 40 градусов и растворить в ней:

  • 2 ст. ложки морской соли; 
  • 2 ст. ложки соды; 
  • 200 г. 9% уксуса;  
  • 3-4 ст. ложки любого ароматного кондиционера.  

Замочить полотенца до 5 часов и затем постирать в машинке, выполнив все вышеуказанные рекомендации для махровых изделий. Ваши полотенца ответят вам приятной мягкостью и еще долго будут радовать свежим ароматом.   

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *