Новости

Десерт во французских интерьерах

Знаете, как быстрее выпроводить засидевшихся в вашем доме гостей? Пораньше подайте десерт. Ведь это первый сигнал к тому, что финита ля комедия, то есть, вечеринка окончена. Однако вдруг пришедшие захотят наслаждаться кулинарными изысками как можно дольше?  

Автор статьи: Ольга Храбрых


Как впервые появился десерт

Красота и наслаждение — так можно охарактеризовать десерт. Хотя наслаждение считается одним из грехов, но иногда можно и погрешить, разрешив себе побаловать свой желудок, поднять настроение и ощутить чувство нирваны, полного покоя и благодушия.

На Руси до середины XVIII века все сладости: мед, сахар, свежие и сухие фрукты, а также орехи, кисели, варенье в просторечье называли «заедки». А уже потом появилось французское слово desservir — десерт, что  означает «убирать со стола». В общем, после сытного обеда, чтобы у гостей исчезло ощущение тяжести от съеденного, да и для поднятия их настроения подавались на стол легкие, освежающие блюда — десерт.

В эпоху появления моды на десерт одним из стилей, преобладавших в интерьерах Франции, являлся ампир. Одной из его миссий было прославление Наполеона Бонапарта. И поэтому делалась ставка на роскошь. Как правило в ампирных интерьерах преобладала тяжелая мебель из высококачественной древесины, например, красного дерева. Пол покрывался деревом особо ценных пород или мрамором с античными сюжетами.

Стены украшались картинами в изящных рамах, красивыми коврами, дорогими гобеленами. Еще одной характерной чертой ампира были колонны. В украшении потолков преобладала позолоченная лепнина. Также в интерьерах можно было увидеть красивые вазочки, небольшие статуэтки мифических существ, посуду из фарфора. Вот, например, в окружении всех этих предметов и подавались десерты.


Читать статьи на похожие темы:


К десерту также относится и мусс, что в переводе с французского означает «пена». Идея приготовления мусса появилась не так давно во Франции. Впервые мусс появился в 1894 году, в то время так называли взбитые и закрепленные желатином овощные или рыбные закуски. Но в начале 1900-х годов знаменитый французский художник Тулуз Лотрек придумал взбить шоколад до воздушной пены, соединив его с яичными белками. Это дало начало небывалой популярности высокого кондитерского искусства под названием «мусс». В мусс стали добавлять сахар, заменили белки на сливки, а шоколад — на многие другие ингредиенты, придумали десертный мусс. Началась новая творческая эпоха, теперь все зависит от наших кулинарных привязанностей и таланта, и на нашем столе может появиться произведение — мусс в собственном исполнении.

Для создания шедевра в помощь пригласим Киру Майшеву с ее книгой «Кулинар на шпильках». Кира пишет, что начала увлекаться кулинарией  лет с 10. «В один прекрасный момент я собрала все семейные рецепты (бабушка и мама тоже прекрасно готовят), гору записочек и вырезок отовсюду — из поездок, от друзей, газет и журналов. Захотелось как-то систематизировать весь этот материал и подвести итог своим бесчисленным пекарским и кондитерским экспериментам». В итоге появилась такая прекрасная с красочными иллюстрациями книга. Ну а теперь о главном, о десерте, а точнее, о муссе.

 

Начнем с желатина, Кира предупреждает, что подходить к выбору желатина нужно осторожно. Желатин в порошке бывает с запахом говядины, это подходит для холодца, но не десерта. Поэтому стоит выбирать листовой желатин, для кулинаров — это чудо из чудес.

Листовой желатин — на 500 мл жидкости около 5 листов (6 — для плотной консистенции).

Порошок — на 500 мл жидкости около 3 ч. л. желатина (3+ ½ — для плотного желе).

Готовим желе или мусс

Замачиваем желатин на 5 минут в воде. Разбухшие пластины желатина укладываем в емкость с жидкостью и растапливаем на небольшом огне. Стоит помнить главное — желатин нельзя кипятить, иначе он утратит все свои полезные свойства. И с желатином нельзя перебарщивать, иначе получите резиновую Зину, которую купили в магазине. И далее желатин вводим в основную массу и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем смесь в форму и помещаем в холодильник на 4 часа или до полной готовности.

Вынимаем из формы. Проще всего использовать силиконовую форму или форму простелить пищевой пленкой (края пленки должны свисать). Еще можно опустить блюдо с желе в горячую воду на несколько секунд, затем перевернуть вверх дном и подавать.
Желе также можно разлить по красивым бокалам, в которых его планируется сервировать гостям. В саму смесь для красоты, перед отправкой в холодильник, можно положить свежие ягоды. Для многослойного желе: один слой отправляем в холодильник, затем заливаем второй, отличающийся по вкусу и цвету и снова в холодильник для застывания. Ну и рецепт от Киры — ниже.

Желе из розового вина и клубники

Попробуем простому десерту придать помпезный вид. Нам потребуется 6 бокалов для шампанского. Уже понятно, что это будет красиво!

На 6 порций:

— 2 чашки или 250 г. маленькой клубники (удалить веточку и разрезать на 4 части);

— 500 мл розового вина;

— 5 ст. л. сахарной пудры;

— 5 листов (или 3 ч. л.) желатина;

— ½ чашки воды

Сахарную пудру ввести в вино и размешать до полного растворения. В небольшой миске желатин замочить в воде на 5 минут. Затем поставить на маленький огонь и держать, пока желатин не растворится и не превратится в прозрачную жидкость. Сразу же ввести в вино и тщательно перемешать. Разложить клубнику по бокалам, залить вином и поставить в холодильник на ночь до образования желе. Бокалы с желе рекомендую подать с кремом.

Крем:

— мелко нарезанная цедра одного лимона;

— 1 ст. л. сахарной пудры;

— 4 ст. л. розового вина;

— 1 чашка сливок для взбивания.

Заранее смешать вино, сахарную пудру и тертую цедру. Перед подачей десерта взбить сливки с подготовленной смесью и выложить поверх желе.

Другой вариант

Следуя таким же инструкциям, можно приготовить желе из шампанского с малиной (1 чашка). А для безалкогольной версии подойдет гранатовый, виноградный или березовый сок. Такие виды желе можно подавать и без крема.

И праздник начинается! В нашем доме, с лучшими друзьями, в прекрасном интерьере, на столе, в бокалах мы увидим и насладимся красочной сказкой под названием «мусс».


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.