Новости

Дизайн, вдохновленный природой

Скажите, вы никогда не задумывались о том, что мы, живущие в «каменных джунглях», вечно спешащие и вечно занятые люди, в перерывах между работой и заботой мечтаем о том, чтобы выбраться куда-нибудь на природу и отдохнуть? И почему именно на природу?

Автор статьи: Пуговка


Неважно, в какую часть света и неважно, насколько далеко простираются наши мечты о загородном отдыхе, важно выбраться из душного и пыльного, серого и торопливого города. Ответ прост. Природа успокаивает, умиротворяет, лечит и восстанавливает. А нам, измученным жителям каменных лесов, необходимо восстанавливать свои силы и здоровье.

Но не всегда и, к сожалению, не все имеют такую возможность — отдыхать вне города. Но человек нашел выход и пригласил природу к себе в дом. Черпая вдохновение у самой природы, в ее многообразии красок, форм, текстур и рисунков, мы, люди, сами стали творцами, научившись создавать удивительные вещи и интерьеры.

Вдохновение в цвете

Цвет. Он так много играет в нашей жизни. За суетой и всяческими заботами мы часто забываем посмотреть вверх и увидеть голубое небо с бегущими по нему облаками. Но приходим домой и… Нас встречает бело-голубой интерьер, так похожий на то, что мы упустили из виду, пробегая в спешке между работой и домом.


Читать статьи на похожие темы:


Мы живем мечтой о море, и оно приходит к нам в дом со всеми его красками.

И мы радуемся его приходу как дети, хотя оно и не совсем настоящее, а только присутствует в цвете интерьера.

Поля и луга с их многообразием трав и цветов отражаются в наших желаниях и наших возможностях увидеть их красоту в своем доме.

Горы — такие далекие и такие заманчивые. С туманной дымкой, снеговыми шапками и облаками, зацепившимися за край их вершин… Но как близки они бывают в нашем интерьере — стоит только протянуть руку!

Принт — естественный рисунок природы


Весь мир — это не только краски, но и рисунок, нарисованный задолго до рождения человечества. Любой пейзаж, будь то озеро, окруженное горами и лесом…

Саванна с гуляющими по ней стадами зебр и антилоп. А также гепардов — красивых и невероятно быстрых охотников.

Или полярные льды и пингвины. Все это вдохновляет и вызывает острое желание повторить картину в обоях, в обивке мебели, в рисунке штор и другого текстиля.

А что, как не фракталы (повторяющиеся рисунки), созданные природой, дают дизайнерам вдохновение для творчества?

Они могут быть отображены в любой плоскости и в любой проекции…

Природные формы в интерьере

Многообразие форм живого мира вдохновляет дизайнеров на создание удивительной мебели и аксессуаров. Например, испанский мастер Максимо Риера (Maximo Riera) создает вот такие дизайнерские стулья ручной работы. В качестве рамы он использует дерево старой мебели, а в качестве идеи ему служат представители земной фауны.

Уютное Гнездо Awesome Bird’s Nest — диван и уголок игр и отдыха детей — разработали дизайнеры студии O * GE CreativeGroup. Очень похоже на гнездо орла с гигантскими яйцами, не правда ли?

Светильник Mamacloud дизайнера Франка Гери (Frank Gehry) из компании Belukh представляет собой облако —  такое невесомое и светлое (в прямом смысле этого слова), что так и ждешь, что из него вот-вот закапает дождик.

А как вам такая вот паутина-гамак в доме? Все пауки любят лофт, как вы знаете.

Природа и стиль интерьера

Вы думаете, что человек изобрел нечто новое, выдумав стили интерьера? Ничуть. Они давно уже существуют в природе. Нужно было только взглянуть на нее под «правильным углом», и все. Вот вам минимализм во всей его любви к двуцветию.

Ар-деко? Пожалуйста!

А уж в кантри-стиле люди живут еще с незапамятных времен, когда человечество как цивилизация только зарождалась. Естественные материалы, такие как дерево, глина и камень служат человечеству уже много веков.

Лофт — стиль каменного века? Нет, еще древнее… Может быть, даже периода вулканов и метеоритов.

Текстура в декоре интерьера

Людям нравится быть ближе к природе, и они подсознательно стремятся использовать все ее дары для обустройства своего уюта и комфорта.

Дерево, бамбук, ротанг — это не только удобная мебель или декор, но и определенная эстетическая направленность к природе.

Эко-дизайн сегодня — это способ не просто добавить в интерьер природу в «чистом виде» (живые растения давно уже поселились в наших интерьерах) — это сознательный шаг навстречу сохранения той, ставшей уже тонкой грани, которая объединяет человека с естественной средой.

Всех примеров дизайна, вдохновленного природой, нельзя перечислить. Их столько же, сколько на свете людей. Потому что люди — тоже своего рода неповторимый и индивидуальный дизайн природы. Потому что и цвет, и текстура, и формы, и все-все в этом мире взаимосвязано и гармонично. А потому сколько будет существовать наша Земля, столько будет существовать и  дизайн.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *