Новости

Пример использования вторсырья: экологичный дом в ЮАР

Все больше дизайнерских и архитектурных компаний и студий предпочитает работать с уже использованными или вторичными материалами. Так в ЮАР недавно построили многоэтажный экологичный дом.

Автор статьи: Пуговка


И все чаще в интернете встречаются сообщения об интересных проектах, в которых для создания жилья используют списанные транспортные контейнеры. Вот один из удивительных проектов, который был воплощен в Йоханнесбурге — самом крупном портовом городе ЮАР.

экологичный дом

Возрождение…

экологичный дом в ЮАР

Массивный модульный экологичный дом появился не так давно в Мабоненгском районе Йоханнесбурга. Его цель — улучшение качества жизни в районе, который недавно претерпел глобальное превращение из городских трущоб в процветающий анклав для креативщиков.

экологичный дом из контейнеров

Компания Propertuity поручила нью-йоркской дизайнерской компании LOT-EK спроектировать жилой экологичный дом с торговыми залами на первом этаже.

самый экологичный дом

Являясь лидером в движении по возрождению и улучшения городов, за последние несколько лет Propertuity превратила центр района Мабоненг в жизненно важный центр досуга, культурной и коммерческой жизни.

Проект и воплощение эко дома

проект эко дома

дома из контейнеров

Экологичный дом, названный в проекте Drivelines («Трансмиссия»), был полностью сделан из 140 уже списанных транспортных контейнеров для морских перевозок. Проект был начат в 2014 году, а уже в 2017 здание было сдано в эксплуатацию.

экологичный дом в Йоханнесбурге

Сложенное словно из конструктора ЛЕГО, оно было расположено на треугольной площадке (уже существующей в момент строительства дома) одноэтажной структуры, в которой раньше размещалась мастерская по ремонту автомобилей.

эко дом

строительство экологичных домов

Самый экологичный дом в Йоханнесбурге состоит из семи этажей с шестью жилыми этажами и торговым центром на первом.

строительство экологичных домов из вторсырья

Все жилые единицы представляют собой однокомнатные квартиры-студии, размер которых варьируется от 40 до 60 квадратных метров и включают в себя отдельные открытые пространства-террасы «с дорожками», выходящими во двор на всех этажах.

строительство экологичных домов из контейнеров

V-образный двор, примыкающий к комплексу, включает в себя небольшой сад с бассейном, которые в частном порядке принадлежат жильцам дома.

строительство экологичных домов в ЮАР

Транспортным контейнерам был сохранен их оригинальный цвет и рифленый сайдинг, позволяющий ссылаться на промышленное прошлое дома и напоминающий окружающим, что здание причастно к портовому настоящему города.

дом из вторсырья

Изменения в дизайн самих контейнеров были внесены с помощью больших диагональных вырезов для окон, которые представляют собой характерный зигзагообразный рисунок фасада.

дом из контейнеров

Экологичный дом задуман как рекламный щит, в котором два отдельных блока жилых домов шарнирно закреплены в узком восточном конце участка, обрамляя социальное пространство открытого внутреннего двора.

многоэтажный дом из контейнеров

Внешние фасады здания являются прямыми и находятся на одном уровне с линией участка, в то время как фасады во внутреннем дворе сочленены лестницами, лифтовой башней и мостами, соединяющими все уровни.

Экологичный дом: вид внутри

интерьер эко дома

Внутренний дизайн квартир-студий выполнен в обычном для промышленного стиля, но весьма комфортном для проживания плане. Окна необычной конфигурации ничуть не портят дизайн и не «темнят» интерьер.

экологичный дом внутри

экологичные дома

Планировка внутренних интерьеров — просторная и светлая — позволяет проектировать пространство по своему усмотрению.

эко дома

Все материалы, которые применялись для внутренней отделки, — натуральные.

дом из контейнера

Строительство экологичных домов только набирает обороты. А контейнеры — это неплохое решение проблемы жилья — пусть даже и в Южной Африке. У нас в России, в местах весьма прохладных, такое жилье, конечно же, не «прокатит», но вспомним опыт наших летних дачных вагончиков, улыбнемся и…

дома из контейнеров

…вдохновимся.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *