Новости

Экстравагантный дом в пригороде Барселоны

Дом необычной формы расположился в деревне за пределами Барселоны. Испанская архитектурная фирма RTA-Office во главе с Сантьяго Паррамоном (Santiago Parramón) реализовала здесь футуристичный проект House & Studio YC.

Татьяна Коренозова

Автор статьи: Конорезова Татьяна


Дом выглядит так, будто из его центральной части вырастает пять различных по форме, размеру и ориентации блоков. Экстравагантности виду придает еще и то, что крыши этих отдельных павильонов приподнимаются в направлении экстерьера на 30 градусов. Такой нестандартный для кровли наклон делает их внешне похожим на кинескоп и ощутимо увеличивает площадь окон.

House & Studio YC

RTA-office project

Выбор столь неординарной архитектуры здания обусловлен двумя причинами. Во-первых, архитекторы не хотели избавляться от деревьев на участке. Проект начался с идеи о бережном отношении к природе и был отлично интегрирован в окружающую среду. Фасад дома и кровля выполнены в одном стиле и цвете. Насыщенный оттенок охры сливается с пейзажем, маскируясь под почву и деревья. В будущем, вероятно, дом будет практически невидим за зарослями деревьев.


Читайте похожие статьи:


House & Studio YC

House & Studio YC

Во-вторых, была необходимость отделить жилое пространство от студии, где будет работать хозяин дома. Внутри каждого блока находятся изолированные комнаты: гостиная, кухня, кабинет, прихожая и несколько спален. Есть несколько входов в дом, главный расположен на цокольном этаже. Оттуда подняться в дом можно по белоснежной лестнице, которая задает стиль всему интерьеру. В каждой части дома можно увидеть белоснежные стены и светлые деревянные полы. Декор выполнен в минималистском стиле. Даже патио, к которому идет дорога из блока кухни, оформлено лаконично — сплошная белая лавка и прямоугольный деревянный стол. Между павильонами располагаются уютные участки внутреннего двора, которые также просматриваются из окон.

Chameleon House

Chameleon House, архитектор Петр Хайек, 2014 год

Похожую форму постройки мы уже видели в Chameleon House в Чехии, где из каждого блока открывался разный вид на окружающий пейзаж. Дизайнеры House & Studio YC пошли дальше. Огромные панорамные окна, заменяющие четвертую стену в каждом павильоне, позволяют не только наблюдать за сменой погоды и времен года, но и грамотно использовать ресурсы. За счет нетривиальной геометрии крыши в дом попадает максимальное количество дневного света. Также сократить энергопотребление поможет предусмотренная архитекторами геотермальная система отопления.

Дом-студия в Барселоне

Продуманный до мелочей современный дом впечатляет своим внешним видом. Неприметный днем, с наступлением темноты он превращается в огромный монумент в стиле кубизма с гигантскими светящимися маяками-окнами.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *