Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Идеальный уровень влажности в доме и как его контролировать

Все мы знаем, насколько важна вода. Ее избыток или недостаток влияют на наше здоровье серьезным образом. Но эти аспекты пусть раскроют другие интернет-ресурсы, мы же сконцентрируемся на другой не менее важной проблеме — уровне влажности дома. Давайте раз и навсегда разберемся, каким он должен быть и как его поддерживать.

Автор статьи: Мари Губская


Как измерить уровень влажности в помещении

Для начала цифры. Идеальный уровень влажности в доме около 45%. Ниже 30% — слишком сухо, свыше 50% — слишком влажно.

Признаки повышенной влажности:

– запотевание, конденсат, накапливающийся на окнах, признаки плесени, образующиеся на стенах и потолках;

– увеличение количества эпизодов возникновения статического электричества.

Признаки пониженной влажности:

– высушенная и потрескавшаяся краска на стенах или где-либо еще в доме.

Если вы решили серьезно отнестись к этому вопросу, то посоветуем вам приобрести гигрометр. Для простого использования продаются обычные, показывающие только влажность воздуха, для более продвинутого существует устройство Adware, измеряющее температуру воздуха, уровень влаги, углекислого газа, токсичных химических веществ и количество пыли.

Зимой уровень влажности в домах явно снижен — холодный воздух содержит воду в разы меньше, чем теплый, а горячие батареи безжалостно лишают воздух даже и этого мизерного количества влаги. Низкая влажность вызывает статическое электричество, сухость кожи и волос, повышенную восприимчивость к простудам и респираторным заболеваниям, а также позволяет вредоносным вирусам и бактериям жить и размножаться. К тому же, портятся деревянные полы и мебель, страдает даже электроника.

Самое простое естественное испарение

Добавить влагу в воздух так же просто, как разместить сосуд с водой сверху или рядом с радиатором. Оставляйте сушиться влажную одежду рядом с ними — влага будет испаряться и освежать воздух. Этот метод является самым простым и экономичным, но тем не менее, достаточно эффективным.

Портативный увлажнитель воздуха

Наиболее распространенный тип увлажнителя — домашнее портативное устройство, которое можно установить в любой комнате. У большинства из них два режима: теплый туман и холодный, оба работают за счет резервуара с водой. Холодный использует фильтр для поглощения воды, через него вентилятор выдувает уже увлаженный воздух. Теплый туман появляется благодаря нагревательному элементу, сквозь который также осуществляется продув. Такие системы очень легки и эффективны в использовании.

Что делать, если уровень влажности слишком высок

Подобная ситуация встречается в регионах с высокой влажностью воздуха. В домах без надлежащей механической или естественной вентиляций воздух тяжелый, на окнах заметен конденсат, напитанные излишней влагой стены и потолки вызывают отшелушивание краски, появление плесени, гниение деревянной мебели. Вот несколько простых действий, чтобы улучшить обстановку.

1. Использовать осушитель воздуха, особенно в подвальных помещениях.

2. Включать вытяжные вентиляторы во время приготовления пищи, купания. Можно открыть окно, если снаружи более сухой воздух.

3. Сушите вещи только в изолированных помещениях или на улице.

4. Самое главное — проверьте систему вентиляции. Вполне возможно, что шахта засорилась и требует очистки.

Самым глобальным и дорогостоящим способом обеспечения нужного уровня влажности дома считается отопительная цепь со встроенным элементом подачи влаги. Такая установка обеспечивает правильную циркуляцию мягкого воздуха. Но этот вариант подойдет для тех, кто только планирует строить дом. Возьмите все советы на вооружение.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *