Знаменитый костяной фарфор появился примерно в седьмом веке нашей эры в Китае. Посуда из него высоко ценилась и была доступна только монаршим особам, ведь технология изготовления держалась в секрете под страхом смертной казни. Трепетное отношение к произведениям искусных мастеров положило начало традиции передавать по наследству или как приданое сервиз из тонкого фарфора с изящной росписью. Однако особенно ценным считается посуда с пометкой «Bone China». Хотите знать почему обычная фарфоровая чашка так высоко ценится?
История создания
Автором технологии по производству диковиной посуды является английский художник Томас Фрай (Thomas Frye). Он придумал заменить один из ингредиентов обычного фарфора на костяную золу. Получившийся продукт удивил всех своей белизной и прочностью. Однако наладил бесперебойное производство элегантного сервиза его соотечественник — Джосайя Споуд (Josiah Spode). Именно он довел технологию до совершенства и разработал методику покрытия посуды тончайшей глазурью. Наверное, вы недоумеваете, почему в таком случае костяной фарфор называется китайским? Это дань уважения восточным мастерам, которые с незапамятных времен изготавливали фарфоровые чашки, блюдца и вазы со стенками толщиной немногим больше яичной скорлупы.
Что касается костной золы, то в XVIII веке для изготовления использовали сожженые кости домашнего скота. Сегодня в технологии участвует синтетический аналог этого ингредиента — фосфат кальция. Но даже если вам каким-то чудом досталась музейная реликвия, не брезгуйте использовать ее для чаепития. В результате нескольких обжигов материала при температуре, превышающей 1000 градусов Цельсия, от органики не остается и следа.
Фарфоровая чашка и проверка подлинности
Костяной фарфор обойдется недешево, поэтому при покупке лучше убедится в его подлинности. Все предметы сервиза, как правило, маркируют и нумеруют. Если вы имеете дело с раритетной посудой, то со временем эти отметки могут стереться. В таком случае просто поднесите чашку или блюдце к свету. Если сквозь него будет видно пальцы, значит перед вами подлинник. Некоторые любители антиквариата могут определить подлинность посуды по звуку, которым отзывается материал, если по нему щелкнуть ногтем. Однако для этого требуется чуткий слух и приличный опыт. Так что лучше полагайтесь на видимые характеристики фарфоровых чашек.
Правила ухода
Костяной фарфор является достаточно прочным материалом, если сравнивать с его ближайшими аналогами. Однако он все равно слишком тонкий для того, чтобы мыть его с прочей посудой. Мойте драгоценный фарфоровый чайный сервиз вручную, используя деликатное очищающее средство. Лучше брать и споласкивать каждый предмет по отдельности, чтобы избежать сколов. Некоторые современные изделия отмечены как подходящие для мытья в посудомоечной машине. Но будьте внимательны, воздействие высокой температуры и агрессивного чистящего средства может привести к тому, что со временем рисунок на посуде потускнеет или исчезнет вовсе.
Также воздержитесь от того, чтобы ставить посуду в микроволновую печь. Рисунки на фарфоровых чашках часто содержат металлические вкрапления, которые будут искрить в СВЧ и даже могут привести к повреждениям посуды и техники.
Покупка фарфорового сервиза
Приобрести изящный сервиз можно в интернете, ювелирных или специализирующихся на подарках магазинах. Не стесняйтесь просить у продавца сертификат, подтверждающий подлинность посуды. Если вы настроены потратить больше времени, чем денег, то поищите белый фарфоровый сервиз на барахолках и распродажах. Так он может обойтись значительно дешевле, однако найти его в полной комплектации будет очень тяжело.
Возможно, вы не захотите каждый день пить чай из посуды, которая потребует особо бережного ухода. Но доставать его по особым случаям просто необходимо! Порадуйте себя и очаруйте гостей изяществом фарфорового чайного сервиза, а может и фамильной историей, которая досталась вам вместе с этой драгоценностью.