Новости

Как домашние питомцы помогают сохранить здоровье и преодолевать стрессы

С незапамятных времен человек начал приручать животных, которые постепенно стали домашними. Человек всегда интуитивно и эмоционально был привязан к своим питомцам. И он даже не подозревал, что, кроме  радости общения, любимцы являются настоящими лекарями для своих хозяев. 

В наши дни многие домашние питомцы чувствуют себя полноценным членам семьи. А ученые уже многие десятки лет тщательно изучают и применяют на практике целительные способности многих животных. Так, в 70-х годах прошлого века возникла пет-терапия (или зоотерапия, анималотерапия). Это многовекторное медицинское применение животных для лечения различных недугов. Многие хозяева домашних питомцев знают из своего опыта, что любимое животное очень чувствительно к физическому и эмоциональному состоянию хозяина. И всегда будет рядом, чтобы утешить, поднять настроение и заодно подлечить.  

Сторонники зоотерапии считают, что животные помогают пациентам привести в гармоничное состояние эмоции, стать более спокойными и расслабленными, развить уверенность в себе, научиться лучше общаться. 

Кроме того, многочисленные исследования подтвердили, что использование пет-терапии положительно сказывается на профилактике и лечении различных болезней. Например, сердечно-сосудистые, эмоциональные и психические нарушения, аутизм, шизофрения, посттравматический синдром, депрессии, бессонница и многие другие. 

Пушистые доктора снижают раздражительность и гнев, составляют веселую компанию одиноким людям, повышают присутствие в крови гормонов радости. 

Фелинотерапия

Кошки – одни из самых загадочных и  очаровательных животных. Их терапевтическое воздействие происходит в основном работой мощного биополя. Кошки очень чувствительны к отрицательным энергиям и быстро их вычисляют в любом месте. Им нравится находиться в таких потоках, поэтому они любят спать на холодильнике, телевизоре, компьютере и других источниках излучений. 

Они прекрасно умеют сканировать ауру человека, поэтому часто ложатся помурлыкать именно на больные места. Где чувствуют присутствие негативной энергии. Кстати, по той же причине они – прекрасные диагносты. Даже ещё если нет боли, но кошка постоянно ложится на одно и то же место на своего хозяина, ему следует провериться у доктора. Многие пушистики так помогли своим владельцам выявить рак на ещё начальной стадии.

По научной статистике, хозяева кошек посещают врачей реже в 5 раз и живут на 7-10 лет дольше, чем те, кто не имеет в доме питомцев. Мурлыки, согласно научным исследованиям, помогают не только улучшить физическое и эмоциональное самочувствие человека и положительно влияют на обмен веществ, они также помогают в лечении таких болезней, как:  

  • сердечно-сосудистые; 
  • неврозы, артриты и артрозы; 
  • болезни ЖКХ, эндокринной и половой системы; 
  • стрессы и депрессии; 
  • дисфункции опорно-двигательного аппарата; 
  • усталость, головные боли; 

Мурчание кошки работает как звуковая терапия, исполняемая на частоте 4 – 16 Гц. После пятиминутного поглаживания кошки организм человека активно вырабатывает гормон  радости — окситоцин. 

Стоит помнить, что зверушки также имеют индивидуальный характер и прекрасную интуицию. Поэтому чувствительны и отзывчивы к тем, кто относится к ним с любовью и уделяет внимание.

 Канистерапия

Собаки – одни из любимейших друзей детей взрослых. Они энергетические доноры и охотно делятся своей позитивной энергией со своими любимыми членами семьи. Они очень активно используются в американской психотерапии. Особенно в реабилитации посттравматического синдрома, пациентов домов престарелых и инвалидов, в детских центрах. 

Собаки помогают диагностировать некоторые заболевания по запаху. Например, выявлять начальные стадии рака, отслеживать уровень сахара у диабетиков, предупреждать эпилептический припадок.

Контактируя с собакой у людей проявляются такие положительные изменения: 

  • нормализуется кровяное давление; 
  • снижается уровень стресса, депрессии и усталости; 
  • уходит тревожность;
  • снижается рассеянность; 
  • улучшается психоэмоциональное состояние и сон; 
  • улучшаются показатели при заболеваниях желудка, печени, сердечно-сосудистых системы, аритмии.

Крупные собаки могут работать как кардиостимулятор. Для этого достаточно по 30 минут ежедневно держать руки на собаке в области сердца. Лохматые друзья способны снимать приступ астмы и способствовать замедлению онкозаболеваний. Прогулки с собакой заставляют регулярно двигаться и ходить на прогулки, что снижают вероятность инфаркта. Кроме того, четвероногие друзья помогают в лечении детей, страдающих аутизмом. 

Домашними лекарями также могут быть птички, особенно попугайчики и канарейки, кролики, хомячки, и даже ящерицы и черепахи. Людям, страдающим неврозами и депрессией, поможет наблюдение за аквариумными рыбками. Такие сеансы  успокаивают после стрессов и нервных срывов, восстанавливают душевное равновесие. 

Лошади, коровы, дельфины также успешно используются в зоотерапии. Если вы хотите приобрести себе животного одновременно друга и врача, обратите внимание на бездомных животных. Спасая им жизнь, вы в благодарность получите незаменимого и верного друга, ведь они понимают, какую роль вы сыграете в их судьбе. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *