Новости

Как я расставила мебель в своей маленькой гостиной, чтобы туда могли поместиться 20 человек?

Привычная расстановка мебели в гостиной (диван у стены, по бокам кресла, а напротив ‒ телевизор) давно вышла из моды и явно не помогала мне создать уют для себя и своих близких, которых на праздники собиралось около 20 человек. Было решено принять кардинальные меры – заняться планировкой, чтобы максимально функционально организовать пространство. Итак, вот что нужно сделать:

Поставить шкаф у стены

Идеальной формой для планировки комнаты всегда считался квадрат. Он позволяет соблюдать симметрию и баланс при расстановке мебели. Так как большинство гостиных имеют прямоугольную форму, то шкаф, поставленный у стены, позволяет добиться приближенных к идеальным параметров. Для максимального ощущения большого пространства я выбрала зеркальные дверцы и ничуть не пожалела!

Учесть ширину проходов

Чтобы расстояние между предметами мебели позволяло спокойно проходить, необходимо принять во внимание ширину проходов. Обычно она составляет от 30 см до 1 м.

Поставить телевизор как визуальный центр гостиной

Многие дизайнеры рекомендуют начинать расстановку мебели именно с данного устройства. При этом не рекомендуется ставить телевизор рядом с окном или напротив него – блики могут мешать просмотру. Важный совет – не стоит выбирать большой телевизор для маленькой комнаты, он не будет выглядеть гармонично!

Продумать композицию

Чтобы предметы мебели гармонично сочетались между собой, нужно создать перспективу в помещении. Например, вот один из рабочих вариантов размещения: поставить диван с двумя столиками по бокам и повесить картины над мебелью. В комнате сразу появится ощущение симметрии и единства композиции.

Организовать столовую зону

Прежде чем приступать к данному шагу, нужно определиться, будет ли данная зона в гостиной. Если вам позволяет площадь, то можно сделать как я: поставить стол в середине квадрата для столовой зоны, вокруг расположив стулья. При этом обеденная зона не должна превышать 2-3 квадратных метров. Если же полноценная столовая зона не помещается в гостиной, то можно заменить ее барной стойкой.

Руководствуясь данными правилами, я придумала следующую планировку: визуально разделила гостиную на 2 зоны (столовую и зону у телевизора). Так как комната, выбранная для этого, была прямоугольная, то я поставила небольшой шкаф у стены. Таким образом, помещение стало больше напоминать квадрат. Проходя дальше, можно было попасть собственно в гостиную: диван, напротив которого стоит телевизор, над диваном висят картины и постеры для создания перспективы. А далее, ближе к окну, начинается столовая зона: стол и стулья. Данная расстановка позволяет легко передвигать мебель: стол можно поставить к дивану, увеличив количество посадочных мест и придвинув стулья при необходимости. С такой расстановкой я теперь прекрасно могу разместить около 20 человек!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *