Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Как любовница Наполеона ввела в моду севрский фарфор

В предместье Парижа (Венсенский замок) в 1738 году была организована французская фарфоровая мануфактура.

Автор статьи: Ольга Храбрых


В ней производился мягкий фарфор с добавлением коалина — более тонкий, прозрачный и легкоплавкий, по сравнению с твердым материалом. Особое внимание уделялось окраске фона. В 1749 году химиком Жанном Элло была изобретена самая известная в мире глазурная «королевская синяя» расцветка фарфора.

Как шла работа над севрским фарфором

Архитектор Ленде в 1753-1756 гг. построил новое здание фабрики, которое впоследствии перевели в Севр. На фабрике изготавливали сервизы, вазы, статуэтки из мягкого фарфора в стиле рококо. Такие изделия не могли не привлечь внимания богатой аристократии Франции. Ими заинтересовалась любовница французского короля Людовика XV мадам Помпадур.

Z

Она не только приобретала изделия из фарфора, но велела мастерам изменить цвет при производстве фарфора на розовый. Кроме того, возлюбленная короля ввела свои дизайнерские предпочтения в рисунках: на фарфоровых изделиях изображались порхающие бабочки и яркие цветочки. Розовый цвет в изделиях стал называться «розовый Помпадур». В 1759 году мадам Помпадур добилась, чтобы фабрика перешла к королю и стала называться Королевской фарфоровой мануфактурой. Любовницы короля имели большое влияние на дизайн при производстве фарфора. Вслед за мадам Помпадур, после ее смерти (1764 г.), новая любовница короля — мадам Дюбарри изменила дизайн по своему вкусу. По ее требованию мастера освоили изготовление статуэток в стиле рококо, и новые фоновые красители: небесно-голубой, светло-желтый, зеленоватый.

Как отмечают эксперты, севрские мастера по своей тончайшей ручной работе стали превосходить майсенских. Мануфактура принадлежала королям вплоть до Великой французской революции.


Читать статьи на похожие темы:


В 1800 году директором государственной Севрской фарфоровой фабрики Наполеон Бонапарт назначил профессора естественной истории Александра Броньяра, геолога по образованию. Этой организации он посвятил 47 лет своей жизни, вплоть до самой смерти. Приступив к работе, новый директор реорганизовал производство, стал выпускать твердый фарфор, введя коалин.

Также были разработаны новые красители под масляные краски. По заказу императора Наполеона, стали изготавливаться бюсты выдающихся людей Франции. Огромные вазы и сервизы расписывались рисунками батальных сцен с участием Наполеона. Таким образом прославлялись подвиги императора как выдающегося полководца. Расписывались настенные тарелки с изображением природы, пейзажами. Центром европейской фарфоровой продукции стал Севр.

Александр Броньяр, решив увековечить произведения искусства севрских мастеров, в 1824 году создал при мануфактуре Национальный музей керамики. В 1927 году музей стал отдельной от мануфактуры единицей.

2Q==

Сегодня этот музей является достоянием всего мира, в нем насчитывается около 50 тысяч экспонатов керамики, фаянса, фарфора и других гончарных изделий, собранных со всего мира (керамика Древней Греции, китайский фарфор). Но основную коллекцию составляют европейские произведения XV-XIX веков, в том числе это и фарфор, созданный в Севре (5000 экземпляров).


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *