Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Как правильно хранить урожай яблок?

Каждый садовод ежегодно ожидает богатой урожайности плодовых деревьев. Если сезон выдался хорошим и яблони гнутся от изобилия сладких плодов, значит, пришло время сохранения урожая вплоть до следующей весны. Существует несколько правил хранения яблок. 

Аккуратно собираем и сортируем плоды

Не все яблоки подойдут для хранения впрок. Берем лишь бережно сорванные с ветки или собранные из-под дерева целые плоды. Плодоножка должна остаться на яблоке. Ее не нужно откручивать, так как она увеличивает лежкость урожая. 

После сбора яблоки должны отдохнуть 2-3 недели в прохладном месте. За это время могут проявиться возможные дефекты. Гнилые, червивые, побитые и слегка испорченные убираем на компоты и варенье. Ведь даже незначительная царапина на яблоке может испортить “репутацию” соседям. Цельные плоды сортируем по размеру и сорту. 

Сохраняем природный налет

Отобранные яблоки нельзя обтирать и мыть. Матовая восковая пленка – это природная защита плода от внешнего воздействия и усыхания. Благодаря естественному воску влага внутри удерживается и фрукты остаются вкусными и сочными.

Если смыть или обтереть покрытие срок транспортировки и хранения значительно сократится. 

Выбираем подходящую тару 

Емкость для хранения можно выбрать любую: деревянные или пластиковые ящики, мешки (льняные, джутовые, полипропиленовые и т.д.), картонные короба, плетеные корзины. Главное, что нужно учитывать, – прочность материала и чистота тары. 

Лучше всего хранить в пластиковых ящиках с полностью перфорированными стенками и дном. Их легче мыть, в “дырявых” ящиках свободно циркулирует воздух, а также в них не развиваются грибковые и прочие заболевания.

Правильно укладываем

Существует несколько способов укладки фруктов на хранение. Главное условия – нельзя наваливать яблоки друг на друга с верхом. Стараемся все яблоки класть в 2-3 слоя так, чтобы плодоножки не поранили соседа. 

Наиболее оптимальными и распространенными методами укладки фруктов являются:

  • закутывание, когда каждое яблоко оборачивается тонкой бумагой или салфеткой. Это защитит их от возможных повреждений и загнивания от излишней влаги;
  • переслаивание – чередуется слой чистого песка с золой (в соотношении 1:10) и яблок. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Первый слой – песочно-зольная смесь 3-5 см. Альтернативой песку станет торф, луковая шелуха, лузга подсолнечника, ветки мелиссы, сухие листья, стружка или опилки деревьев лиственных пород;
  • хранение в прочных полиэтиленовых пакетах, в которых делаются несколько небольших надрезов, чтобы циркулировал воздух. В такой пакет положить 2-3 кг яблок одного сорта и завязать. 

Соблюдаем температурный режим и влажность

Найти прохладное место средней влажности для хранения яблок и других фруктов и овощей – нелегкая задача. Для длительного хранения нужно помещение с температурой не выше +3-5°C, чтобы яблоки не потеряли свою сочность. Сухое или место с повышенной влажностью тоже не подходит. В помещении влажность должна быть 65-85%.

Если нет погреба, как вариант, можно устроить укромный уголок для яблок в саду, так сказать, в естественной среде. Для этого нужно выкопать яму примерно в полметра глубиной и уложить дно елочными и сосновыми ветками иголками вниз, чтобы мыши и прочие грызуны не покушались на ваши запасы. 

Яблоки любого сорта, кроме Антоновки, сложить в полиэтиленовый пакет, предварительно оставив яблоки открытыми на 2-3 дня, чтобы плоды в нем “отпотели”. Затем пакет сжать, чтобы максимально вышел воздух, завязать и опустить на хвойную подушку. Лапником также нужно застелить стены и укрыть поверх пакета. И только потом засыпать землей. 

Главное не забыть, где потом искать импровизированный погреб. Поэтому обозначьте место палкой или табличкой. А лучше всего привязать пакет к этой палке, чтобы по необходимости сразу его достать.

Периодически перебираем 

Даже тщательная сортировка не дает 100% гарантию, что яблоки не начнут портиться из-за микротрещин. Чтобы избежать распространения гнили по другим яблокам, следует их регулярно осматривать и безжалостно избавляться от поврежденных. Такие ревизии следует проводить примерно раз-два в месяц.

Совет от бывалых садоводов: не стоит хранить яблоки вместе с корнеплодами. Газ, который выделяют фрукты, способствует скорейшему созреванию, то есть картофель и другие овощи начнут стремительно прорастать и утратят упругость и свежесть. К тому же, яблоки могут сменить свой аромат на овощной.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить яблочный урожай в целости и свежести до самой весны. Есть еще один способ хранения яблок, который считают самым лучшим и вкусным, – в виде яблочного сока. Так садовые фрукты сохранят свою пользу на несколько лет, если не будут поглощены еще до наступления заморозков. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *