Новости

Как спасти орхидею без корней и с вялыми листьями?

Ваша орхидея потеряла корни? Листья стали вялые? Нужно немедленно приступать к восстановлению. В этой статье мы расскажем, как спасти свое растение.

Причины

Начнем с разбора причин, по которым орхидея могла остаться без корней.

  • неправильная пересадка;
  • перелив;
  • пересушка субстрата;
  • слишком холодная или жесткая вода для полива;
  • падение или другие виды механических повреждений.

Реанимация орхидеи с помощью «Корневина»

Сейчас существует множество средств, которые могут нарастить корни. Одним из самых популярных считается «Корневин». Для начала уберите все гниющие части корневой системы. Хорошо просушите его в течение 8 часов. Обильно нанесите «Корневин». Уделите особое внимание месту на шейке.

Тем временем разведите 1 таблетку активированного угля в 200 мл воды. Поставьте в бокал со смесью орхидею. Смывать «Корневин» не нужно. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещаемое место.

Увидели корешки? Срочно высаживайте цветок в субстрат с корой. Лучше всего брать мелкую фракцию. Желательно добавить мох сфагнум.

Теплица и сырой мох для реанимации

Это еще один способ отрастить корни. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте надрез посередине (не по всей окружности). Две части бутылки должны фиксироваться вместе. На дно положите сфагнум. Хорошо смочите его водой. Сверху зафиксируйте орхидею. Ее шейка не должна доставать мха. Это расстояние должно составлять около 4-5 см. Закрепите бутылку с помощью скотча.

Поставьте импровизированную теплицу в теплое место. Однако избегайте прямых солнечных лучей. Молодые корешки появятся примерно через месяц.

Когда появятся признаки регенерации?

Как правило, активный рост листа отмечается спустя 1,5 месяца. Через 8-9 месяцев у вас будет полностью восстановленная орхидея и новый цветонос. Старый цветонос удалось сохранить в процессе реанимации? Тогда можно ожидать цветы уже через 1,5 месяца.

Кроме того, процесс регенерации зависит от многих факторов. Например,  весной реанимация всегда проходит более успешно. Зимой требуется дополнительное тепло и подсветка. В противном случае реанимация может не начаться.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *