Новости

Какими лекарственными растениями следует запастись в августе

Лето – прекрасное время для отдыха на природе. Это не только период, чтобы подышать чистым воздухом вдали от города, но и сезон заготовки лекарственных трав, которые очень полезно держать под рукой на случай необходимости. Кроме того, многие травы помогут в косметическом уходе за кожей и волосами, а это может намного сократить бюджет, который тратится на косметику.

Выезжая за город, в лес или на луга возле рек, вы можете собрать букеты трав, которые затем можно применять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Даже если вы не профессиональный травник, вооружившись небольшими знаниями, вы сможете сделать необходимые заготовки. Многие травы начинают зацветать в начале лета. Если вы не успели сделать заготовки, то не беда. Август тоже дарит множество полезных растений, и вы сможете наверстать упущенное. Мы расскажем, какие наиболее популярные травы следует заготавливать в августе.  

Эхинацея пурпурная

Многолетнее растение, растет в основном в лесах и степной зоне на открытых сухих местах. Из-за красоты эхинацею довольно часто можно увидеть в палисадниках и огородах как декоративное украшение. 

Это растение обладает огромной целительной силой и может конкурировать с некоторыми лекарственными препаратами. В медицине сырье используют для производства многих лекарств.  Для этого пригодны листья, цветы и корни.  

Эхинацея обладает многими полезными свойствами, особенно по укреплению и защите иммунитета. Прекрасна для регенерации кожи и омоложения. Антиоксидантные свойства защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, эхинацею используют для:  

  • очищения организма; 
  • нормализации нервной системы и от переутомления; 
  • улучшения обменных веществ; 
  • предотвращения онкологических заболеваний; 
  • в борьбе с сезонными ОРВИ. 

Листья заготавливают весной, корни – осенью, а цветки в августе, в самом начале их цветения, когда они только распускаются. Сушить цветы следует на открытом воздухе, разложив на решетки в один слой в темном сухом месте 2-3 недели. Цветки нужно периодически переворачивать. При наличии сушилки можно ею воспользоваться, и процесс сушки займет около 10 часов при температуре 50 градусов. Хранят траву 2 года в плотно закрытых стеклянных банках  в темном месте. 

Донник лекарственный

Высокая трава с мелкими желтыми соцветиями, которые зацветают в июле – августе. Ее можно встретить повсеместно на лугах, также вдоль дорог. Но возле проезжей части его нельзя собирать, как и все лекарственные растения. Сбор части травы с цветками осуществляться в период цветения. Есть два вида донника, с белыми и желтыми цветами, собирать нужно тот, что цветет желтым, так как другой вид считается ядовитым. 

Растение применяют в терапии при многих заболеваниях благодаря его уникальному химическому составу. Настои, отвары и примочки используют для:

  • снижения артериального давления и свертываемости крови; 
  • оказания успокаивающего и  обезболивающего действия; 
  • снятия отечности тканей и воспалений; 
  • омоложения и заживления ран, восстановления кожных покровов; 
  • ослабления спазм гладкой мускулатуры, против судорог и нервного напряжения; 
  • легкого отделения мокроты, против кашля;
  • устранения бессонницы и мигрени; 
  • купирования приступов стенокардии,  при атеросклерозе и неврастении. 

Сбор сырья производят в сухую, жаркую погоду, срезают верхушки цветущих веточек длиной до 30 см. Затем сушат вдали от солнечных лучей, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая. Готовность сырья  характерна тем, что стебель станет хрупким. Тогда сразу нужно убирать растение в герметичную упаковку, чтобы предотвратить осыпание листьев и цветков. Хранить заготовку донника можно до 2-х лет. При использовании следует быть внимательными к дозе и учесть, что есть противопоказания. 

Душица обыкновенная

Трава душицы обыкновенной уникальна тем, что ее можно применять не только как лекарственное средство, но как косметическое и приправу в кулинарии (другие ее названия – орегано, материнка).  Собирать ее можно все летние месяцы во время цветения. Август – это последний шанс сделать заготовку, потому что позже это делать уже нельзя. 

Травники рекомендуют применять душицу во многих случаях  для лечения: 

  • простудных заболеваний органов дыхания;  
  • женской половой системы; 
  • желудочно-кишечного тракта, желчной системы;  
  • ревматизма, эпилепсии; 
  • гипертонической болезни, атеро­склероза; 
  • в климактерический период; 
  • судорог, при неврозах и бессоннице; 
  • для заживления ран и омоложения. 

Применение внутрь противопоказано при беременности.

Заготавливают траву, срезая верхние части побегов с цветками длиной до 25 см. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении под навесом или раскладывают одним слоем на решетки, вдали от солнечных лучей. Можно использовать сушилки при температуре не более 40 °C. Когда стебли не будут гнуться, а легко ломаться – сырье готово, его нужно расфасовать в картонные или бумажные коробки, а также можно в хорошо закрытые стеклянные банки. При правильном хранении лекарственные свойства  действуют до 3-х лет.

Отвары душицы прекрасно подойдут для очищения кожи, особенно при наличии прыщей, сыпи, угрей и акне. Для зрелой кожи она способствует приобретению упругости и гладкости, убирает мелкие морщины. Длительное применение придаст коже приятный оттенок загара.  

В августе можно запастись также многими другими травами. Ваш интерес и желание укреплять свое здоровье и красоту натуральными способами приведет к поиску ещё большей информации о природной аптеке, которую можно создать самостоятельно. Всё в ваших руках. Вооружитесь знаниями перед прогулками на природу, и они станут для вас еще более полезными.  

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *