Новости

Практичный ламинат на стене — современно и оригинально!

Ценителям нестандартных решений, временно испытывающим финансовые трудности, не может не нравиться способ создания эффектного интерьера. Предлагаем закрепить ламинат на стене. Хоть данный материал и принято считать традиционным напольным покрытием, но в нашем случае он будет использован для отделки стен.

Автор статьи: Светлана


Объяснение популярности ламината

ламинат на стене

Рожденный творческими усилиями шведской компании Perstorp AB в 50-х годах прошлого столетия, ламинат уверенно набирает высоту популярности. Объективными причинами повышения рейтинга востребованности являются доступные цены при достойном качестве и большом выборе расцветок, видов и категорий материала. Но самыми главными аргументами принято считать плотность структуры и наличие защитного внешнего слоя.

ламинат на стене

Как раз в этом и заключается объяснение простоты в уходе, влагостойкости и способности выдерживать удары, разрушительные для МДФ и ПВХ. Не стоит забывать про экологическую безопасность и простоту укладки ламината даже на стены с дефектами в виде сколов и трещин. Кроме того, приятным сюрпризом считается возможность имитации натуральной древесины и прочих изысканных материалов. Вот главные причины, по которым отделка стен ламинатом становится все более популярной.

Классы прочности

ламинат на стене

Ламинат различается по классам прочности (от 21 до 33). Но поскольку нанесение материала будет производиться на стену, то механическое воздействие сводится к минимуму и можно сэкономить на выборе варианта с меньшим классом износостойкости. При всех достоинствах ламината (доступная цена, износостойкость, многообразие вариантов), долгосрочность эксплуатации гарантирована лишь в том случае, когда выбор сделан соответственно требованиям влагостойкости и перепадам температур.

Эстетика внешнего вида

ламинат на стене

Лицам, заинтересованным в дизайнерской стороне вопроса, на выбор представлены однотонные варианты ламината и аналоги с оригинальными узорами и рисунками, с шершавой, матовой и глянцевой фактурой поверхности. Любители изысканных интерьеров могут отдать предпочтение ламинату, имитирующему те или иные материалы. Закрепив такой ламинат на стене, легко получить ощущения, аналогичные тем, что создаются при виде натурального дерева, роскошной кожаной поверхности, поблескивающего металла или камня.

Притом покупатель, который ничего не имеет против ламината на стене в интерьере гостиной или спальни, имеет шанс порадовать себя дизайнерскими вариантами, удивляющими непредсказуемостью линий и водоворота красок.

ламинат на стене

Для тех, кто выберет домашний уют, рекомендуется ламинат с видом мешковины и холщевой ткани. А если по нраву решения из разряда креативных, то для таких потребителей найдутся варианты с чертежами Леонардо да Винчи с видом географических карт, звериных шкур, абстракций в кислотных расцветках и даже наскальных рисунков.

Выбор по типу поверхности

ламинат на стене

При одинаковой структуре ламината (стабилизирующий слой, плита ХДФ, декоративная бумага, защитный слой) всегда можно сосредоточиться на различиях по фактуре поверхности. Потребитель может выбрать сияние глянца, текстуру и рельеф натуральной древесины, масляную или вощеную поверхность, деревенский стиль кантри.

Ламинат на стене: способы крепления

ламинат на стене

С учетом обстоятельств, когда ламинат придется крепить на стену, нередко пользуются клеевым способом крепления. В этом случае установку обеспечивают путем использования специального силиконового клея или жидких гвоздей. Выбор каркасного метода базируется на создании обрешетки из дерева или металла. Крепление ламината на стены осуществляется за счет гвоздей или кляймеров. И если в первом случае приходится потрудиться над выравниванием стен, то во втором — такой необходимости нет. Но без реек, расположенных на стене в 20-50 см друг от друга, обойтись не удастся. Правда, с обрешеткой будет решена задача дополнительного утепления и звукоизоляции.

Варианты отделки ламинатом

ламинат на стене

По своему желанию любой из нас может предпринять отделку упомянутым материалом от пола до потолка. Также есть возможность поэкспериментировать в создании уникальных комбинаций с разными видами ламината или путем сочетаний с другими материалами. К примеру: в прихожей эффектно смотрится темный пол и стены из ламината с отделкой в светлых тонах. А в спальне нередко ограничиваются обшивкой только одной стены, что располагается у изголовья кровати.

ламинат на стене

Зонировать пространство гостиной с большой площадью позволит отделка стен ламинатом в разных частях комнаты: зоны отдыха или зоны, где расположен телевизор.

ламинат на стене

Отделка стен на кухне ламинатом (желательно под дерево) чаще всего выполняется в области обеденной зоны. Особым визуальным эффектом сопровождается обшивка тех зон в помещении, где будут висеть панно или картины.

ламинат на стене

А с выбором водостойкого варианта допускается даже использовать ламинат на стене в ванной. Красиво будет смотреться утепленный балкон или лоджия, в отделке которых использован ламинат.

ламинат на стене

Путь к уюту и гармонии может достигаться разными способами. Удачным примером является сочетание стены, отделанной темным ламинатом с тремя оставшимися, на которые наклеены светлые обои. Не менее завораживающе смотрится белый ламинат на стене в соседстве с темной штукатуркой. Но одним из самых важных моментов является соответствие текстур и расцветок в интерьере.

Завершающим аккордом отделки стен ламинатом могут стать плинтуса и уголки, за которыми скрыты края.

Форма ламината и способы установки на стену

ламинат на стене

Что касается формы ламината для стен, так здесь выбор варьируется между прямоугольными ламелями и квадратной плиткой со сложными узорами. Притом заинтересованное лицо может воспользоваться в монтаже самыми разными направлениями. Это может быть горизонтальная, вертикальная и диагональная установка. Эффект бесконечного пространства достигается с отделкой стен и пола одним и тем же материалом. Притом горизонтальное размещение ламелей позволяет создать видимость увеличения комнаты. Визуально поднять потолки под силу вертикальному направлению в отделке.

Удобство монтажа на стены, практичность и сравнительная дешевизна ламината — это лишь дополнение к хорошему настроению, полученному в результате создания гармоничного интерьера, отображающего внутреннюю суть человека, им владеющего.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *