Новости

Люди напрокат: теперь семью и друзей можно взять в аренду

Ах, как же заблуждался Антуан де Сент-Экзюпери!  «… нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей», говорил Лис Маленькому принцу. Теперь такие магазины есть, были бы деньги.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Японский феномен

Брать людей напрокат для выполнения какой-то работы — норма. Другое дело, когда люди изображают тех, кем в действительности не являются. То есть играют роли, но делают это не в театре или кино, а в реальной жизни. Массово это явление стартовало и прижилось в Японии. В этой стране, где очень сильны традиции, довольно часто нанимают актеров, чтобы те изображали родственников на свадьбах, которых должно быть определенное количество.  Однако эта ситуация далеко не единственная.

Юичи Иши (Yuichi Ishii), основатель японской компании Family Romance, говорит, что идея возникла из личного опыта. Однажды его подруга, мать-одиночка, пожаловалась, что не может устроить дочь в детский сад, так как предпочтение отдается детям из полных семей. Иши пошел вместе с подругой, выдав себя за отца ребенка, и девочку взяли в садик. В 2009 году Юичи Иши основал свою компанию, в которой сейчас работает около 20 актеров. За эти годы ему доводилось сталкиваться с совершенно разными ситуациями, в которых его клиенты решались взять человека напрокат. Например, однажды беременная девушка наняла себе мать, чтобы та уговорила потенциального отца не отказываться от них с ребенком. Однако гораздо чаще встречаются обратные истории: девушки в положении нанимают себе мужей, чтобы избежать упреков родных.

Все эти ситуации похожи тем, что актеров нанимают, чтобы вывернутся из неудобной ситуации в глазах других людей. Но бывает и по-другому. Широко известна история 67-летнего Казушиге Нишида, токийского служащего, который взял напрокат жену и дочь. Произошло это после того, как его настоящая дочь. поругавшись с родителями, ушла из дома. А через полгода после этого умерла настоящая жена. Эта история про невыносимость одиночества, которая заставила человека пойти на неоднозначный шаг. Нишида рассказал актрисам о привычках и особенностях поведения своих близких, и те изображали их. Однако со временем игра переросла в другие взаимоотношения. Женщины начали рассказывать нанимателю о своей настоящей жизни. А он в свою очередь смог поделиться своими истинными переживаниями.

Всемирный охват

Сервис Rent A Friend предлагает найти себе друга в любой точке мира. Приехали в чужую страну, в незнакомый город? Вам одиноко? Заходите на сайт и выбирайте себе друга или подругу напрокат. Хотите, новый знакомый покажет достопримечательности, прошвырнется с вами по магазинам, составит компанию в кафе или ночном клубе. Любой каприз за ваши деньги! Хотя нет, не любой.  Скотт Розенбаум (Scott Rosenbaum), основатель сервиса Rent A Friend, подчеркивает, что речь идет исключительно о платоническом общении. Кстати, этот сервис доступен и в России.

Российские реалии

Пожалуй, первым человеком напрокат в нашей стране стал Никита Высоцкий. А вернее сыгранный им главный герой фильма «Слушатель». Потерявший всё бизнесмен устраивается на работу в семью, чтобы выслушивать претензии и оскорбления ее членов, не решающихся сказать все это в лицо друг другу. Видимо впечатлившись фильмом, наши сервисы в основном ориентированы на услугу выслушивания. Излить душу незнакомому человека — бюджетная альтернатива сеанса психотерапии. Пока журналисты разных изданий, опробовав несколько подобных предложений, остались не в восторге от качества услуг. А может быть это и невозможно, заменить дружеское участие покупным?

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *