Новости

Межкомнатные двери: виды, материалы, достоинства и недостатки

Стоит только захотеть, а дверная конструкция интересующего типа, способа функционирования и эстетических особенностей, обязательно найдется.

Автор статьи: Светлана


Вопрос разделения пространства и отгораживания от внешнего мира считался актуальным во все времена. Подтверждением сказанного можно считать тот самый валун, используемый в период каменного века для защиты от диких животных, излишнего света, холода и жары. Но такой предмет требовал недюжинных усилий по изготовлению и эксплуатации. Учитывая то неудобство, с которым пришлось сталкиваться в открывании и закрывании подобных дверей, позднее их стали делать из шкур животных, соломенных и камышовых полотен, из дерева. А двери в привычном для нас виде появились на территории Древнего Египта еще в III тысячелетии до н.э. Тогда же в мир пришло и само слово «дверь», означавшее «разделение пространства».

Использование дверей в настоящее время

Что же такое межкомнатная дверь для современного человека? И что делать, когда владельцам малогабаритных однокомнатных квартир приходится встать перед дилеммой ограниченности пространства и защиты от кухонной гари, всяческих звуков и запахов?

Да и как без этой конструкции обеспечить возможность уединения, в котором час от часу возникает острая потребность? К примеру: в семье с малышом, только с помощью двери удается гарантировать покой дневного сна младенца.

Помимо разделения пространства, данный предмет способен сыграть неоценимую роль в формировании интерьера. Для решения названной проблемы обязательно найдутся подходящие варианты дверей. Главными критериями для выбора служат особенности помещения, свободная площадь, стиль существующего интерьера и пожелания хозяев.

Варианты межкомнатных дверей

Когда человек живет один, то он может вообще обойтись без дверей или заменить их красивой аркой, что позволит создать иллюзию увеличения пространства. Но когда выбор способа разделения помещений неизбежен, к вашим услугам ассортимент предложений современного рынка.

В первую очередь стоит вспомнить раздвижные модели, способные украсить комнату при минимальном отъеме пространства. С такими дверями удается легко разделить пространство и одним мановением руки объединить кухню и жилую комнату. Притом, модель на всю стену смотрится просто шикарно. По своему усмотрению, хозяин малогабаритной квартиры может выбрать способ установки направляющих прямо на стены или внутри них. В соответствии с шириной проема, устанавливают одностворчатые модели, двухстворчатые и даже четырехстворчатые.


Читать статьи на похожие темы:


Приверженцам традиций идеально подходят классические распашные двери. В такую конструкцию входит коробка, петли на ней и дверное полотно. Так же могут присутствовать наличники. По типу распашные двери могут быть одностворчатыми, полуторастворчатыми (одна половинка стандартная, другая узкая) и двухстворчатыми. Кроме того, имеет значение, открываются двери наружу или внутрь. В соответствии с тем, как у вас расположена мебель, можно выбирать правосторонний и левосторонний вариант. А достижение гармонии с интерьером обеспечит прямоугольная, арочная или еще какая форма. Поскольку есть возможность приобретения аналога со скрытой коробкой (без наличников), то не составит труда вписаться в любую обстановку, из какого бы материала не изготавливалось полотно.

Также существуют складные двери-книжки, крепящиеся к коробу при помощи петель (по принципу распашных моделей). Подходящим способом будет и закрепление на верхних направляющих (подобно раздвижным вариантам). В случае, когда конструкция претендует на часть прохода, лучше выбрать вариант-гармошку, состоящий из узких створок, соединенных петлями.

Достойной альтернативой всем, перечисленным выше вариантам, может стать рото-система. С таким выбором, появляется шанс открывания двери в любую сторону, поскольку предусматривается поворачивание конструкции вокруг ее оси. Так как направляющая данного варианта закреплена в верхней части дверного проема, также создается возможность перемещения двери вдоль всей протяженности направляющей. С установкой данного аналога, облегчается жизнь людей с ограниченными возможностями.

Материалы для производства дверей

Несмотря на большое количество предложений по выбору материалов, на первом месте востребованности по-прежнему находятся деревянные конструкции. Все дело в эстетичности внешнего вида, высокой прочности, долговечности и экологической безопасности. Но ввиду различия финансовых возможностей клиента, всегда можно выбрать более доступные по цене деревоподобные материалы. В этом качестве стоит вспомнить клееный массив, состоящий из прочно склеенных нескольких кусков дерева. С таким вариантом приобретаются все достоинства дерева, включая прочность, устойчивость к механическим воздействиям и влажности, а также гигроскопичность.

Демократичной ценой порадуют двери из ДСП (древесно-стружечные плиты), сделанные из проклеенных и спрессованных опилок, коры, сучков и прочих древесных отходов. А с выбором ДВП (древесно-волоконные плиты), имеют дело со спрессованными и специальным образом пропитанными волокнами древесины. Для повышения прочности и устойчивости к влаге и химикатам, стоит прибегнуть к ламинированию.

Также встречаются мазонитовые варианты из деревянного каркаса и картонных сот со специальным наполнителем. Улучшение визуальной привлекательности обеспечивается методом шпонирования.

Помимо древесины, в производстве дверей используется металл, пластик, стекло. Нацелившись на аристократическую атмосферу и воздушность интерьера, заинтересованное лицо может отдать предпочтение зеркальной двери или аналогу из стекла, украшенному ажурными вставками. А чтобы не сомневаться насчет надежности и безопасности продукции, следует внимательно изучить сертификат качества.

Цветовая палитра

Вам нравятся двери, что сливаются с общей цветовой гаммой помещения? Но этот предмет прекрасно можно использовать и в качестве акцента в интерьере. Правда, в маленьком и плохо освещенном помещении лучше установить светлую дверь.

А чтобы внести четкость в окружающую обстановку, придать ей строгости и конструктивности, следует остановиться на темном дверном полотне. Гармоничным образом помещения порадуют конструкции, подходящие под цвет напольного покрытия. Комбинаторикой, приятной взору удивит сочетание цвета дверных полотен с основной меблировкой в виде больших шкафов и целых гарнитуров.

А что делать, когда не все согласны на светлые стены и двери нейтральных расцветок? Может оказаться, что вашим коньком будет колоритный акцент в интерьере. Отличным решением здесь станет яркая дверь, поющая в унисон с ключевым предметом интерьера. Стилистическую связь дверного полотна с иными элементами интерьера обеспечат декоративные вставки из прозрачного или матового стекла. С их использованием, гарантируется визуальная легкость конструкции. Большим плюсом также считается проникновение дополнительного света. Неплохим решением будут и двери, украшенные фотопечатью.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *