Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Мой цветник. Делюсь секретом по уходу за фиалками, чтобы они пышно цвели

Фиалка – просто удивительный цветок, который поражает своей трогательной красотой, нежностью и изысканностью. Это королева комнатных растений. И как настоящая аристократка – она капризна и требовательна. Угодить ей – непростая, но выполнимая задача, главное соблюдать некоторые правила и создать комфортные для нее условия.

Путем горьких проб и ошибок у меня получилось вывести формулу, благодаря которой фиалки, независимо от сорта и вида, чувствуют себя хорошо. Этими секретами и хочу поделиться. 

Правильное освещение и температура

Чтобы фиалка или сенполия радовала своим невероятным цветением, первое, что нужно учитывать – освещение. Для фиалок жизненно необходим хороший свет. Его должно быть много, но при этом на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи. Иначе на листьях могут остаться следы от ожогов – они желтеют и отмирают. Если у вас южная сторона, нужно рассеивать свет, например, занавесить легкой шторкой.

Отсутствие или недостаточное количество света также негативно влияет на развитие фиалки: замедляется рост, засыхают соцветия и в итоге растение увядает. Чтобы королева цветов чувствовала себя комфортно, световой день должен составлять примерно 10-12 часов. Для полноценного развития фиалки идеально подходят западная и восточная стороны. 

Если естественного освещения недостаточно, стоит позаботиться о дополнительном искусственном, но обязательно теплом свете. Однако стоит учитывать, что каждому виду сенполии нужен свой подход. Фиалка предупредит, если ей что-то не нравится. Например, если растению много света – розетка уплотняется, а листья теряют цвет. Поэтому внимательно наблюдаем за всеми изменениями и корректируем недочеты. 

Фиалка – теплолюбивое растение. Она не переносит сквозняков и холода, но также ей не по нраву жара. Оптимальной температурой для нее будет – 20-22 °С. Но и тут не все просто. Молодым и ослабленным растениям нужна более теплая обстановка (25-26 °С), лучше всего создать для них тепличные условия, накрыв пластиковым стаканчиком или пленкой. 

Еще один момент – в самые жаркие летние месяцы не стоит нагружать фиалку цветением. Все цветы и появляющиеся бутоны лучше удалять. Так растение легче перенесет жару, сохранив цвет и силы.

Полив

Фиалкам крайне необходим правильный и своевременный полив. Стоит учитывать, чем светлее и теплее в помещении, тем больше воды требуется растению. Грунт не должен пересыхать, но и избыток может сильно навредить, что скорее всего приведет к загниванию корней. Лучше допустить легкую засуху, чем перелив. 

Если верхний слой в 1,5 см подсох, пора поливать фиалки. Процедуру проводим с утра, так как вечерний полив может привести к переохлаждению. Теплую отстоянную воду наливаем в поддон. Также горшок можно погрузить наполовину в воду на несколько часов. Фиалка, как насос, будет постепенно вбирать нужное количество воды. 

Важно! Если появились мошки возле фиалки – это явный признак того, что корни подгнивают и ситуацию нужно срочно исправлять. 

Кроме того, при поливе стоит учитывать размер фиалки и объем горшка. Мелкоцветковые и микроминиатюрные поливать нужно чаще, так как они быстрее высыхают, сидя в маленьких горшках. Среднецветковые и более крупные увлажняются примерно раз-два в неделю. 

Частое увлажнение фиалке нужно, когда она цветет. Это касается не только субстрата, воздух вокруг растения тоже нужно увлажнять, опрыскивая из пульверизатора. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы влага не попала на листву и не спровоцировала ожог на солнце. 

Удобрения

Фиалка радует своим цветением практически весь год, делая перерыв только в июле-августе. Чтобы растение не истощилось, его нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Подкормку используем примерно раз в месяц, но не нагружаем в жаркий период. 

Есть специальные для фиалок составы с повышенным содержанием калия, фосфора и азота. Именно эти элементы влияют на полноценный рост и обильное цветение фиалки. Лучше всего выбирать жидкие растворы и наносить их сверху. 

Маленькие секреты по уходу

Главные правила обсудили, теперь о тонкостях выращивания. Фиалка скажет вам “спасибо”, если:

  • только приобретенные цветы поместить на месяц в карантин, чтобы возможные заболевания не передались другим; 
  • горшок не будет слишком большим – от 5 до 15 см в диаметре в зависимости от размера цветка;
  • ежегодно пересаживать и полностью менять субстрат на свежий; 
  • использован хороший и высокий дренаж;
  • удалять отцветшие соцветия и порченые листья, а также прореживать от пасынков; 
  • к одному растению не подсаживают другие (даже пасынки), иначе более слабое не сможет полноценно развиваться; 
  • периодически поворачивать растение разными сторонами к свету;
  • раз в месяц мыть, а затем тщательно протирать подоконники (стеллажи) и поддоны. 

Предоставив королеве хорошие условия, окружив ее заботой и теплом, фиалка  одарит нас – ее почитателей – великолепным цветением и палитрой красок. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *