Морковь — это не только каротин, который защищает клетки организма от негативного воздействия света. Как показали исследования, это еще и тот овощ, который поможет защитить фундамент дома.
Британские инженеры из Университета Ланкастера вместе с компанией Cellucomp Ltd UK изучили состав моркови и нашли в нем нано-тромбоциты, повышающие прочность бетонных смесей.
Нано-тромбоциты способны повышать количество гидрата силиката кальция в бетоне, а именно этот ингредиент отвечает за структурные характеристики и поможет защитить фундамент. К тому же, если использовать такую смесь, то понадобится гораздо меньше бетона. Так, в итоге получится более дешевый строительный материал, который будет еще надежнее и долгосрочнее. В таком варианте есть еще и экологические плюсы. Значительно снизится выброс СО2 до 40 кг на кубический метр цемента.
Исследовательский проект, который будет длиться два года, поддерживается Horizon 2020 — программой Евросоюза. Ему была оказана финансовая помощь в размере 200 тысяч фунтов стерлингов. Впереди еще год исследований свойств моркови и других овощей. Так что уже совсем скоро мы, возможно, услышим об овощной революции в строительстве.
Соавторство: Юлия Теленицкая