Новости

Самый необычный дизайн музеев

Любите рвануть в новый город ради прикосновения к искусству? Хорошие новости — вы можете добавить несколько новых объектов в блокнот путешественника. Подготовили подборку музейных комплексов, которые открылись в прошлом году в разных уголках мира.

Автор статьи: Катерина Пальянова


Музей современного африканского искусства в ЮАР

В прошлом году в Кейптауне открылся музей современного африканского искусства с просторными арт-пространствами и садом скульптур на крыше здания. Над проектом работала команда мастеров из Heatherwick Studio. Для создания выставочного комплекса архитекторы провели реконструкцию сооружения, которое было построено в 1920-х года, и более 70 лет использовалось как зернохранилище.

Цеха элеватора были превращены в 80 выставочных залов, а само здание обрело более современный футуристический облик. Одна из самых выразительных деталей созданная в рамках реконструкции, — овальный атриум под стеклянной крышей.

Центр наскальной живописи во Франции

В городке Монтиньяк не так давно открылся Международный Центр наскальной живописи «Ласко IV». Здесь хранится самая внушительная коллекция изображений эпохи палеолита, рассказывающая об истории пещеры Ласко, которая была обнаружена в 1940-х годах. Вскоре на этом месте был создан музей, но поток туристов негативно повлиял на состояние пещеры — наскальные рисунки начали разрушаться. Тогда было принято решение закрыть выставочные залы. Но в 2010 году работу экспозиций запланировали восстановить, но уже в новом формате.


Читать статьи на похожие темы:


Архитектурную концепцию разработало норвежское бюро Snøhetta. Мастера разместили здание на пересечении ландшафтов, как бы разделив территорию на две части. Стены, крыша и фасады сооружения выполнены из бетона, благодаря чему центр сливается с окружающей местностью. К тому же такое оформление напоминает о пещерах, камнях и минералах.

Подземный музей-мемориал во Франции

Этот мемориальный комплекс был создан архитектурной компанией Rudy Ricciotti + Pаsselac&Roques. Музей напоминает гигантский прямоугольник, который вдавлен в землю. Со всех сторон мемориал окружают руины концлагеря, где во время Второй мировой войны содержали интернированных цыган и евреев.

Само здание не имеет окон. Выглянуть наружу можно только через небольшие люки в потолке. Из-за этого посетители оказываются как бы запертыми внутри глухой коробки.

Филиал Лувра в Абу-Даби

В Абу-Даби в прошлом году открылся филиал Лувра. Невероятно красивое здание с внушительной коллекцией экспонатов находится на острове Саадият. Сооружение с множеством водных каналов и огромным ажурным куполом спроектировал знаменитый французский архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel).

Площадь нового Лувра составляет 97 тысяч квадратных метров. Он представляет из себя музейный городок из 55 строений с видом на Персидский залив.

Палестинский музей

Бюро Roisin Heneghan и Shi-Fu Peng, базирующееся в Дублине, завершило первый этап работы над Палестинским музеем. Двухуровневое здание площадью 3,5 тысяч квадратных метров расположено на севере Иерусалима. Оно задумано как основной центр изучения истории и культуры Палестины.

Внутри музей поделен на три равнозначные зоны: экспозиционная, административная и исследовательская. Большую часть территории комплекса занимает ландшафтный парк с характерными для данной местности растениями, здесь также есть амфитеатр под открытым небом.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *