Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Напольное покрытие для прихожей: какое выбрать?

Как только наши предки задумались об эстетике, уюте и чистоте собственного жилища, так сразу же появились прихожие. Именно это помещение отделяет комнаты, где проходит жизнь хозяев, от улицы, где более чем достаточно пыли и грязи.

Автор статьи: Светлана


Впервые историками зафиксирован факт пользования прихожими в Месопотамии IV века до н.э. Но в тот период — это был лишь крытый внутренний дворик. Но уже древние эллины принимали здесь посетителей, из-за чего старались придать данной территории благовидный вид с помощью мраморных колонн. Такие комнаты  в знатных домах Европы играли роль караульных помещений, где стояли скамейки и светильники. Убранство тканями и коврами появилось только в XIV веке.

Наши современники пошли намного дальше и обставили прихожую удобной мебелью, а также побеспокоились насчёт отделки стен и потолка. Но самое главное здесь — постараться и выбрать подходящее напольное покрытие, которому не страшна дождевая и снеговая влага, как и проникновение мусора с улицы. Исходя из этого, напрашивается вывод относительно таких характеристик, как стойкость к износу и простота удаления загрязнений.

Что нужно учитывать при выборе напольного покрытия

Так как в центре внимания оказывается не только прочность и простота ухода, но и эстетическая составляющая, то первое, что нужно учитывать в момент приобретения — это вкусы и образ жизни покупателя. Никак нельзя игнорировать и финансовые возможности хозяев. Кроме того, занимаясь укладкой напольного покрытия, следует внимательно отнестись к единству проекта. Дело в том, что дизайн пола должен гармонировать с отделкой стен и потолка. Для этого нужно продумать все до мелочей, то есть, побеспокоиться насчет соответствия используемых материалов с точки зрения цвета и фактуры.

Внимание на особенности планировки

Никто не сомневается, что на выборе напольного покрытия скажется финансовый вопрос. Но также имеет значение площадь помещения, его конфигурация и особенности геометрии. Так что, когда встанет вопрос ремонта в узкой комнате, то исправить ситуацию способно только зрительное расширение. А добиться подобного эффекта поможет рисунок «елочка», либо поперечные полосы и диагонали на покрытии для пола. На крайний случай, можно отдать предпочтение варианту в мелкий цветочек или однотонному.

Когда дело касается углового коридора или просторной прихожей, то неплохо было бы прибегнуть к зонированию пространства. На этот замысел сработает комбинирование напольного покрытия. Например: переднюю часть лучше оформить керамической плиткой, а отдаленная зона будет хорошо смотреться, если там постелить паркет или ламинат с рисунком в центре.

Напрочь лишенной капризов считается квадратная комната, для которой хорош любой орнамент, как полосы, так и центральный узор.


Читать статьи на похожие темы:


Гармоничные ощущения обеспечены, когда на малой площади используется покрытие с мелким, редко повторяющимся рисунком. В помещении побольше — лучше использовать узор покрупнее.

Виды напольного покрытия

Сделать правильный выбор позволит только владение информацией обо всех вариантах рынка настоящего времени. К примеру: при минимальном бюджете стоит обратить внимание на линолеум. Этот практичный и совсем не дорогой материал прекрасно впишется в помещение любого размера. Также стоит отметить мягкость, пожаробезопасность и шумопоглощающие свойства материала. Кроме того, на нем практически не остаётся следов от мебели и разводов после мытья.

Близостью свойств и структуры к предыдущему материалу характеризуется плитка-ПВХ. Кардинальным различием можно считать лишь формат.

Когда возникают сомнения по поводу неровных полов, то лучше воспользоваться специальной наливной смесью, что равномерно распределится по всей поверхности. В этом случае, налицо водонепроницаемость и абсолютная твердость. Хоть наливной пол и стоит дорого, но все компенсирует возможность изобразить любой рисунок.

Невероятно красиво будет смотреться паркетная доска. Притом, всегда есть возможность сориентироваться на предпочитаемый цвет и рисунок.

Недорого обойдется и ламинат, разнообразие которого даст фору даже паркету. Не будет проблем и в случае сочетания с иными материалами. К примеру: ламинат просто идеально смотрится вместе с керамической плиткой. Но с таким выбором существует риск повышенного скольжения. Во избежание подобных рисков, следует прибегнуть к комбинированию с деревом или иными материалами, близкими к древесной фактуре.

Необходимость обустройства пола, довольно часто приводит к выбору керамической и стеклянной плитки. Притом, можно порадовать себя приобретением вариантов, имитирующих мрамор, гранит и прочие поверхности натурального вида. А что выбрать: дорогой или бюджетный вариант плитки, решают индивидуально. Но в любом случае, налицо гипоаллергенность и влагонепроницаемость. Кроме того, пол из этого материала хорошо сохраняет тепло и легко переносит уборку с применением агрессивной химии.

Также надо упомянуть мраморное покрытие, которое не всем по карману. Правда, налицо высокая прочность и твердость, не оставляющая минимального шанса для образования царапин. Порадует и возможность сохранения первоначального цвета не один десяток лет.


С выбором пробки, можно не опасаться таких последствий, как аллергия и неприятные ощущения при ходьбе. Относительно особенностей укладки, обычно ориентируются на плиточный вариант, или отдают предпочтение замковым панелям.

Экспериментируем с дизайном

Мы уже знаем, как действовать для визуальных изменений размеров помещения. Но каким путем следует идти, когда человек стремится к переменам в характере интерьера?  При наличии наливного пола, можно создавать на нем целые картины и полотна с эффектом 3D. Удивить гостей причудливыми узорами мозаики, позволит мастерское использование керамогранитной или стеклянной плитки. Не менее красочно будет смотреться панно из паркета, из мрамора и все той же керамогранитной плитки.

Особым настроением одарят небольшие коврики, которые можно кое-где бросить на холодный пол. Что касается выбора формы, то следует помнить о связи с размером и конфигурацией помещения. К примеру: для узкой прихожей отлично подойдут ковровые дорожки во всю длину пола. Хорошее впечатление от квадратного помещения будет обеспечено с небольшим ковриком круглой или овальной формы. И как бы вам не хотелось, не укрывайте весь пол данной комнаты ворсистым покрытием. Правильнее будет у самого порога оставить пространство открытым, или кинуть туда резиновый коврик.

Выбираем цвет

Как у светлых, так и темных расцветок существует целый список преимуществ и недостатков. Если темные тона порадуют эффектом дороговизны и респектабельности, то даже мелкие соринки и разводы после мытья становятся особенно заметными. А с решением в пользу светлого напольного покрытия, создается впечатление увеличенного пространства, а пыль практически незаметна.

Впечатления от пола будут великолепными, если сделать все для законченности дизайна. Результат будет таким, как надо, если повторить элементы отделки пола в оформлении стен. Не менее эффектно будут смотреться фрагменты напольного покрытия в отделке арки или полуарки. Красивый и практичный пол в прихожей произведет впечатление на посетителей, улучшит настроение самого хозяина, а также избавит от трудностей по уходу.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *