Я всегда думала, что холодильник — самое сохранное место для всех типов продуктов, и до недавнего времени у меня там хранились не только яблоки, огурцы, соевое молоко и тофу, но и подсолнечное масло, орехи, зелень, конфеты, соусы, хлеб… разве что чай я всегда хранила на полке на кухне:) у меня как будто есть какая-то установка в голове, что все, что замораживается — автоматически продлевается в сроке годности и может быть использовано через время без потери полезных свойств и микроэлементов.
Но это далеко не так.
Оказывается, есть целый ряд продуктов, для которых заморозка или состояние, близкое к нулю, может быть не только не полезным, но и даже вредным. А теперь, открывай холодильник и доставай продукты! Что-то ещё можно спасти!
Соусы
Ни соевый, ни другие виды соусов (кроме острых), ни кетчуп, ни горчица, ни уксус абсолютно не нуждаются в холодильнике. Мы привыкли хранить их там, потому что удобно: засунул в дверцу и они стоят там до следующего приема пищи. Но это действительно бесполезная акция, потому что в соусах так много консервантов, что они легко выживут и без минусовой температуры. Если заметишь, то и продаются они чаще всего на обычной полке, вдалеке от морозильников, что теперь для меня вполне логично.
Экзотические фрукты
Такие как манго, банан, папайя, авокадо и даже арбуз чувствуют себя более чем прекрасно, находясь в тёплой температуре — это же южные фрукты! Они родились в тепле. Почему я всегда кладу бананы в холодильник? А апельсины? В общем, если в помещении сухо и тепло, то фруктам хорошо. А в холодильнике они ещё больше чернеют, сыреют и лишаются своего вкуса.
Яйца
Я не употребляю в пищу уже давно, но для меня было удивлением узнать, что и яйца хранить в холодильнике не самое лучшее решение. Особенно в дверце, потому что перепад температур от постоянного открывания-закрывания холодильника негативно на них влияет и приводит к тому, что они быстрее портятся. И вообще лучшее место для них — именно комнатная температура. Полторы недели они вполне могут существовать на полке кухонного гарнитура.
Растительное масло
Его вообще не стоит ставить в холодильник, потому что он убивает все полезные свойства масел. А моя мама очень любит ароматические масла и вся дверца холодильника в моем детстве была забита отнюдь не яйцами или соусами, а маслами. Но и здесь важная деталь для любителей эфирных масел: холодильник покровительствует цитрусовым и хвойным, а остальные лучше держать в темном сухом месте при комнатной температуре.
Варенье
И самая необычная новость завершает этот ТОП-5 продуктов, которые могут жить без холодильника — это варенье. Оказывается, если говорить тривиально, в варенье настолько огромное количество сахара, что оно способно выживать «за счёт него». Поэтому, в холодильнике его хранят только после вскрытия, а вот закупоренную банку оставляют в темном сухом месте.
Итак, не знаю, как вы, а я начинаю разгружать холодильник.