одноразовая посуда, shellworks
Новости

Одноразовая пластиковая посуда может быть сделана из морепродуктов!

Квартет лондонских дизайнеров, окончивших Королевский колледж искусств и Имперскоий колледж, создали проекты машин, превращающих отходы морепродуктов в разлагаемый биологическим путем пластик.

Проект был назван   Shellworks, а его создатели Эд ДжонсИнсия ДжафферджиАмир Афшар и Эндрю Эдвардс переработали панцири креветок в материал, который очень похож по фактуре на бумагу. Именно поэтому создатели уверены: это одноразовая посуда будущего!

одноразовая посуда, shellworks

После переработки получается материал, в состав которого входят уксус и хитин, которые первоначально являются компонентами экзоскелета ракообразных. Но хитин из волокна стоит извлечь для дальнейших производственных целей, так как в готовом виде он довольно дорогой. Дизайнеры сказали, что они «потратили недели, стараясь получить хоть немного хитина, и придумали специальные конструкции для этого процесса».

одноразовая посуда, shellworks

Итак, они создали целых пять машин: Shelly, Sheety, Vaccy, Dippy и Drippy. Эти машины должны без химических добавок перерабатывать раковины ракообразных в натуральный материал. Shelly извлекает из панциря хитин, Sheety под действием теплого воздуха перерабатывает раствор в плотные плоские листы. Далее Vaccy создает заготовки будущих предметов, и в конце концов Dippy имеет способность проектировать трехмерные сосуды: чашки, контейнеры и миски.

одноразовая посуда, shellworks

Этот материал уникален тем, что весь процесс может быть запущен и в обратном направлении: необычную посуду из хитина можно переработать обратно в исходный биопластичный раствор. А еще это хорошее естественное удобрение, которое не вредит окружающей среде!

Соавторство: Юлия Теленицкая

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *