Особенно рекомендуется к приобретению любителям сыра!
История раклета
Раклет — это один из сортов швейцарского сыра. По его имени названо и очень популярное в Швейцарии блюдо, которое готовится с использованием расплавленного сыра. Кулинарами, придумавшими рецепт раклета, считают альпийских пастухов. Останавливаясь на привалах, они разжигали костер, клали рядом сыр, который плавился, а затем заливали его на хлеб и овощи. Первые письменные упоминания о блюде, в котором используется расплавленный сыр, содержаться в монастырских рукописях швейцарских кантонов 16 века.
Сейчас раклет — популярнейшее блюдо, которое подают в любой забегаловке Швейцарии. Ну а за ее пределами чаще в элитных ресторанах.
На профессиональной кухне раклетница — это устройство, предназначенное исключительно для плавки сыра.
Раклет дома
Не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать раклет, если в доме есть раклетница. Домашняя раклетница намного функциональнее профессиональной. Это устройство состоит из двух уровней.
На нижнем устанавливаются сковородки, входящие в комплект. Именно в них плавится сыр.
Верхняя панель предназначена для обжарки того, что будет в этот сыр макаться: овощи, грибы, мясо, хлеб.
Многообразие возможностей
На первый взгляд кажется, что нет смысла заморачиваться с приобретением дополнительного устройства просто, чтобы расплавить сыр. Однако вы непременно влюбитесь в раклетницу, потому что использовать ее можно гораздо шире.
Например, некоторые модели укомплектованы дополнительными сменными верхними панелями, имеющими специальные формы для жарки блинчиков и яичницы.
Да и сковородки для плавки сыра можно использовать по-разному. Например, приготовить в них жульен или фаршированные шампиньоны.
Повод для застолья
Благодаря Швейцарии появилось даже такое понятие, как раклет-вечеринка, которая просто невозможна без домашней раклетницы. Устройство устанавливается в центр стола, и процесс приготовления происходит прямо во время застолья.
Для тех, кто любит принимать большое количество гостей, существуют специальные раздвижные модели раклетниц.