Новости

Почему комары кусают не всех? И как избавиться от этих насекомых домашними средствами?

Лето – замечательная пора отпусков, которую мы с нетерпением ждем. Неприятным бонусом к жарким денькам идут, вернее, летят к нам комары с противным писком и зудящими ощущениями от их укусов. Некоторых людей эти назойливые насекомые почему-то не кусают, а другим “повезло” – их комары любят. По статистике москиты выбирают каждого десятого. Почему? 

В зоне риска

Для тех, кто не в курсе, кусаются исключительно особи женского пола. Самцы любого вида – совершенно безвредны и питаются лишь растительной пищей. Самкам кровь млекопитающих нужна для выведения потомства. Как и все мамы, они выбирают для своих деток самое лучшее. Поэтому комарихи такие избирательные в потенциальных жертвах. 

Самки могут почувствовать нужную кровь на расстоянии более 30 метров. Основными критериями отбора являются:

  • уникальный запах тела с определенным количеством выделяемого пота и углекислого газа;
  • группа крови: предпочтение комары отдают людям с I группой крови, на втором месте – А (II);
  • образование молочной кислоты и ее солей на поверхности кожи. Поэтому перед выходом на улицу ограничиваем физическую активность и стараемся меньше употреблять мясные продукты, сою, сыр, маринованные овощи, соусы, а также конфеты и сладкие напитки. 

К сожалению, стать непривлекательным для москитов не представляется возможным. Поэтому нам остается только применять меры защиты и предосторожности: спрятаться под одеждой, реже бывать на улице во время повышенной влажности и пользоваться защитными средствами.

Как избавиться от комаров дома? 

На сегодняшний день существует множество препаратов воздействия на летающих паразитов. Для применения в квартире продаются электрофумигаторы, фумиганты, действующие на основе дыма, антимоскитные браслеты и всевозможные крема и спреи. Есть и множество народных средств, проверенных временем. В их основу чаще всего входят эфир и специи. Именно о них и пойдет речь. 

Эфирные масла

Оттолкнуть комаров от естественного запаха тела помогут эфирные масла. Для этого нам понадобится:

  • лаванда;
  • анис;
  • мята;
  • гвоздика;
  • можжевельник;
  • кедр;
  • тимьян;
  • герань;
  • апельсин.

Готовим защиту от комаров и ароматерапию 2 в 1. Смешиваем 7-8 капель аромамасла с 1 столовой ложкой растительного и наносим на кожу. Этим же раствором обрабатываем одежду, текстиль и кровать. Только аккуратно, чтобы не испортить вещи. Если есть аромалампа – пары капель достаточно для хорошего сна.

Ванилин

Приятный запах ванили для нас, комарам и мошкам ненавистен. Простейший способ – наносим порошок на кожу и одежду. Или разводим 0,5 столовой ложки ванилина в кружке теплой воды, обмакиваем ватный диск или салфетку в растворе и протираем кожу. Другой вариант: смешиваем 1 г ванилина и 10 г детского крема. Перемешиваем и наносим на тело. 

Гвоздика

Бутоны гвоздики (5 г) заливаем горячей водой, оставляем на 15-20 минут. Наносим на кожу и по желанию одежду при помощи распылителя. Можно добавить в раствор одеколон “Гвоздика” (даже к нему кровососущие питают нелюбовь) в пропорции 1:1.

Лимон и эвкалипт

Комарам очень неприятен запах лимона и эвкалипта в дуэте. Выжимаем сок одного лимона, смешиваем его с 10 мл эвкалиптового масла. Наносим на открытые участки тела. 

Еще одна композиция: лимон в сочетании с гвоздикой. Разрезаем лимон пополам, вставляем в половинки соцветия гвоздики и оставляем на ночь у постели. 

Чеснок

В чесноке также содержится много эфира, который эффективно справится с пискунами. Но не только для них это средство неприятное, для нас – также. Берем 5-6 зубков чеснока, сплющиваем их, кипятим 5-6 минут, добавив стакан воды. Процедив чесночную воду, обрабатываем комнаты с помощью  пульверизатора.

Корень валерианы

Чтобы приготовить это средство защиты нам понадобится измельченный корень валерианы, который заливаем 1,5 л воды и доводим до кипения. В герметичной емкости настаиваем около 1 часа. Процеживаем и наносим на кожу. 

Таким средством легко избавиться от кровососов, а вот кошачье внимание, наоборот, привлечем. Поэтому если дома обитают любители валерьянки используем корни полыни и пырея.

Ароматные веточки

Если не хочется ничем себя намазывать – берем веточку базилика, можжевельника, лаванды или полыни. Делаем икебаны и расставляем на окнах. Комары и мошкара ужасно боятся этих запахов. 

Можно посадить лаванду и базилик на подоконнике или перед окнами. Подобным эффектом обладает мята, которая отпугиваем не только насекомых, но и грызунов. 

Советская “Звездочка”

Лечебный эффект и запах “Звездочки” знаком многим с детства. Чтобы отпугнуть насекомых, точечно наносим мазь на кожу – комары даже жужжат не будут. Можно заменить на любое средство, содержащее камфору. 

Такие элементарные легко и просто помогут справиться с комарами. В комментариях можно указать, какие еще домашние средства эффективны в борьбе с летающими вредителями.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *