Новости

Почему в немецких домах так чисто? Несколько правил уборки из Германии

Имидж «опрятности и чистоты» вполне заслужен в Германии, и во всех немецкоязычных странах.

В сочетании с любовью к организации и порядку этот имидж дополняют и результаты опроса, проведенного некоторое время назад, о том, что около 30 процентов немцев регулярно совершают «чистящие атаки» (Putzanfallen). Вместо того, чтобы откладывать работу по дому «на другой день», и как бы неудобно это ни было, они начинают убирать все, что попадает в поле зрения. А потом получают удовольствие от этого занятия и испытывают почти эйфорию, любуясь результатами своих трудов.

Многие, согласно опросу, становятся тревожными и напряженными, если по какой-либо причине не сверкает от чистоты дом, автомобиль, велосипед и т. д. Эта страсть к чистоте, работе по дому и заботе о своем имуществе проявлялась веками.

Легенда гласит, что римляне принесли идею «лечебных ванн» в свою колонию в Германии после ее завоевания, но именно немцы познакомили своих оккупантов с мылом. До этого римляне использовали масло вместе со скребком.

Домохозяйки были спасены от чрезмерного трения, перемешивания и взбивания белья, когда в 1907 году немецкие химики добавили первый стиральный порошок в свой список изобретений. В кипяченом виде белье очищается быстро, тщательно и с минимальными усилиями.

1. ВРЕМЯ УБОРКИ

Неписаные правила немцев гласят, что сады должны быть ухожены, трава хорошо подстрижена, клумбы — в порядке, а общественные тротуары, проходящие по периметру дома, должны оставаться чистыми во время дождя, солнечного света, снега, льда или листвы. Часто в эти правила входит и удаление сорняков из трещин на тротуаре перед домом.

Но все это делается в ограниченное время … когда угодно, но не в воскресенье и не с 12 до 15 часов.

2. НИКАКОГО ЗАПАХА

Чистящие средства предпочтительнее, если они пахнут «чистотой», без запаха совсем или с легким запахом отбеливателя, и если полироль имеет запах, то это должен быть только пчелиный воск.

Мощный искусственный аромат яблок, грейпфрута, сирени, лаванды, морского бриза, например, действительно не приветствуется в типичном немецком дома.

Все должно выглядеть и пахнуть так, как будто оно было очищено, и не более того.

3. ТРЯПКИ ИЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТКАНИ

Это «Зеленая Германия», где не только магазины экологически чистых продуктов, но и любые супермаркеты предлагают огромное разнообразие экологически чистых и эффективных натуральных чистящих средств и специальных «эко» брендов, которые охватывают все случаи жизни. Включая различные типы салфеток и тряпок из микрофибры, которые очищают более эффективно, чем обычная ткань.

«Проверенные и верные» рецепты натуральной уборки, передаваемые из поколения в поколение в качестве советов по уборке дома, по-прежнему популярны.

4. БЕЛЫЙ УКСУС

Белый уксус, среди прочего, используется для удаления известкового налета, пятен и плесени. Включая мытье окон в сочетании с водой и жидким моющим средством или мылом. Два стакана воды, 1/4 стакана уксуса и не более 1/2 чайной ложки мыла или моющего средства добавляются в распылитель и смываются с помощью старой газеты или салфетки из микрофибры.

5. ПИЩЕВАЯ СОДА

Пищевая сода: смешайте с лимонным соком, уксусом или водой, чтобы получить нежную абразивную пасту в качестве универсального очистителя и пятновыводителя для всего, от очистки нержавеющей стали до удаления пятен от чая с чашек. А еще это натуральный дезодорант и освежитель воздуха.

6. ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла: например, масло лаванды, гвоздики и чайного дерева являются натуральными дезинфицирующими средствами и средствами для удаления плесени. Одна чайная ложка эфирного масла на 2 стакана воды в пульверизаторе, и это еще одна решенная проблема.

7. ПУЦПЛАН

Жизнь в немецкой квартире часто означает наличие «пуцплана» — это список жильцов квартиры, которые должны делать свою часть уборки общего дома в определенный день и время.

По очереди мыть, например, лестницу, окна, подъезд, ступеньки и общие коридоры, туда же включаются и правила относительно того, когда можно использовать стиральные машины и т. д., что строго соблюдается: в противном случае возникнут проблемы в виде разгневанных соседей, стучащих в вашу дверь. Иногда даже сам домовладелец может делать это.

Такая неделя известна как «Kehrwoche», нем. «неделя ухода», что буквально переводится как «неделя уборки», и даже если вы не смотрели на доску объявлений и вроде все выглядит так же хорошо, как и при последней уборке, вы обязательно узнаете, когда подошла ваша очередь, потому что на вашу дверь будет повешена небольшая табличка.

Где-то на видном месте будет выставлен дополнительный зимний план, показывающий, кто отвечает за уборку снега и льда за пределами здания в любой конкретный день в течение зимних месяцев.

После любого фестиваля или мероприятия, уборщики с грузовиками и оборудованием прибывают в ту же минуту, когда мероприятие заканчивается, и уже через час никто не узнает, что здесь что-то было.

Несмотря на то, что эту страну, вероятно, никогда не назовут «хаотичной», влияние других европейских стран привело к более «расхолаживанию» немцев, и они стали более расслабленно относиться к порядку, чем прошлые поколения. Тем не менее, в любое время дня дом немца будет «glänzend» — безупречным.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *