Новости

Почему вредно часто ходить в баню

О пользе бани и сауны известно всем. А что вы знаете о вреде банных процедур?

Табу для мужчин

Мужчинам – самым ярым приверженцам попариться от души – оказывается нужно очень аккуратно относиться к бане. Во всяком случае, если они хотят обзавестись потомством. Исследование, проведенное университетом штата Мэриленд (США), показало, что за 3 месяца у дважды в неделю посещавших сауну мужчин концентрация сперматозоидов снижается ниже минимального уровня, необходимого для зачатия.

К счастью, после прекращения посещений парной, репродуктивная функция восстанавливается. Экспериментально установлено, что безопасно для мужчин с точки зрения продолжения рода можно париться не чаще одного раза в три недели.

С вниманием к женской красоте

Говорят, что посещение бани, равно походу к косметологу. Это правда! Влажный воздух и жар бани нормализуют функционирование сальных желёз. Повышается упругость кожи, она избавляется от излишней отёчности. Баня помогает справляться с различными дерматологическими заболеваниями, ускоряет окислительные процессы. Все это прекрасно, если бы не одно «но». Жар и резкие перепады температур губительны для слабых сосудов! Женщинам с чувствительной кожей и русскую баню, и особенно сауну следует обходиться стороной. Единственная парная, где происходит более-менее мягкое воздействие на сосуды, – это хамам. Да и им злоупотреблять не стоит.

Плата за частые посещения парной – купероз – выраженная сосудистая сетка, способов борьбы с которой практически не существует.

Под запретом

Есть группа заболеваний, с которыми и вовсе не стоит идти париться. Сердечникам и гипертоникам посещение парной противопоказано: высокие температуры расширяю сосуды и оказывают повышенное воздействие на сердечную мышцу, что может усугубить ситуацию.

Высокая температура также может стать спусковым крючком для роста новообразований, поэтому не следует посещать баню людям, имеющим опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Увы, распространенное мнение, что баня лечит от всего, ошибочно. Довольно широкий спектр хронических заболеваний может, напротив, обостриться, особенно, при злоупотреблении посещениями парной. Это малокровие, варикоз, эпилепсия, туберкулез, язва желудка, гепатит, диабет. Будьте внимательны к своему здоровью!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *