Новости

Почему здоровый образ жизни не всегда гарантирует долгую жизнь?

Идея о том, что мы можем управлять своей судьбой, связанной со здоровьем, основываясь на том, как мы едим, занимаемся спортом и живем — довольно заманчива. Но, к сожалению, непоколебимая вера в силу здорового образа жизни может превратить стремление к здоровью в своего рода гонки, ведущие ко всему — от стигматизации веса до серьезного чувства личной ответственности. Реальность такова, что здоровый образ жизни не может устранить весь риск болезней, а нездоровый образ жизни не обязательно обрекает нас на гибель.

Очень часто больные раком борются с чувством вины, думая, что причина рака в том, что они ели «недостаточно здоровую» пищу или вели нездоровый образ жизни. Существуют здоровые пациенты с «большими телами», которые сталкиваются не только со стигматизацией веса, но и с ложными предположениями о том, что у них диабет или сердечные заболевания. А еще есть вечнохудые пациенты, которые ошеломлены, когда их уровень холестерина или сахара в крови поднимается слишком высоко, объясняя, что они никогда не занимались спортом и не обращали внимания на то, что ели.

ЕДА — ЛЕКАРСТВО?

Питание и здоровье — это не совсем одно и то же. Да, еда может быть хорошим лекарством, питание — или его отсутствие — действительно играет роль в том, разовьется ли у нас хроническое заболевание — но это только одна сторона медали. Большинство болезней возникает из-за сложных взаимодействий между нашими генами, диетой и окружающей средой.

Это правда, что некоторые состояния здоровья настолько хорошо реагируют на изменение пищи, что не требуется никаких лекарств. Однако другие болезни мало зависят от питания — за исключением того факта, что правильно выбранное питание поддерживает общее состояние здоровья. Питание и образ жизни действительно могут изменить течение некоторых болезней, которых мы больше всего боимся, но иногда этого недостаточно.

Потрясающий пример этого — когда знаменитый тренер по фитнесу Боб Харпер перенес серьезный сердечный приступ во время тренировки в тренажерном зале Нью-Йорка, несмотря на то, что он был олицетворением здоровья. В семейном анамнезе Харпер страдал сердечным заболеванием — его мать умерла от сердечного приступа — и даже его высокий уровень физической подготовки, питательные привычки в еде и стройная фигура не остановили это шокирующее (для него и всех остальных) событие.

Мы, люди, любим идею «волшебной таблетки», и нам нравится уверенность в окупаемости наших усилий. Когда мы уделяем первоочередное внимание правильному питанию и регулярным физическим упражнениям, это часто опирается на основополагающее предположение, что если мы будем делать все правильно, то будем здоровыми и доживем до глубокой старости.

Однако, питание не сможет вылечить все, что вас беспокоит, или устранить весь риск заболевания, хотя и ваши гены не обязательно являются вашей судьбой. Полноценное питание и развитие других полезных для здоровья привычек могут помочь вам улучшить свои генетические особенности. Это действительно может предотвратить или, по крайней мере, отсрочить хроническое заболевание и помочь вам жить дольше, но нет никаких гарантий. Как и в покере, жизнь — это азартная игра. Вы можете изменить шансы в свою пользу, но, нравится вам это или нет, — однажды мы все умрем.

Больше энергии

Несмотря на то, что калории являются топливом для нашего тела, не все калории одинаковы. Питательная пища дает вам витамины, минералы, фитонутриенты и клетчатку, необходимые вашему организму для хорошей бега и хорошего самочувствия. Залейте в свой бак качественный бензин.

Лучшее пищеварение

Рацион, богатый овощами, фруктами, цельнозерновыми и бобовыми (фасолью и чечевицей), обеспечивает микробиоту кишечника тем типом пищи, который необходим для ее процветания. Хотя это может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний, это также может помочь предотвратить ежедневные расстройства пищеварения.

Привлекательная кожа

Исследования показали, что люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют более приятный тон и текстуру кожи. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, также могут помочь уменьшить воздействие солнца и старения на вашу кожу.

Более сильные мышцы

С возрастом мы теряем мышцы, если не принимаем меры, чтобы противодействовать этому, потребляя достаточное количество белка и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Поддержание мышечной массы облегчит изящное движение по жизни.

Повышенное удовольствие от еды

Когда вы едите пищу, которая одновременно и питательна, и приятна вашим вкусовым рецепторам, вы, как правило, испытываете большее удовлетворение, чем когда едите пищу с низким содержанием питательных веществ.

Забота о себе с помощью питательной пищи, регулярной активности, достаточного сна и т. д.  — приносит вам пользу каждый день меньшими, но не менее значимыми способами. Даже если это не прибавит годы к вашей жизни, это, вероятно, прибавит жизни к вашим годам. Будьте счастливы уже сегодня, не откладывайте это на будущее!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *