Те, кто кричат о вреде кофе и шоколада, возможно, не знают, что эти вкуснейшие продукты очень полезны.
Кофемания с пользой
О том, что кофе бодрит и стимулируют нервную систему, отлично известно всем. Но многие опасаются, что за видимым эффектом скрыты негативные последствия для здоровья. А мифов на кофейную тему существует немало. Например, в 1991 году кофе назвали возможной причиной рака. Однако после многочисленных исследований в 2016 году Всемирная организация охраны здоровья исключила кофе из списка напитков, которые вызывают рак.
Давайте пройдемся по полезным фактам. Одна чашка кофе (200-250 грамм) содержит:
- 11 % суточной дозы витамина B2;
- 6% суточной дозы витамина B5;
- по 2% суточной дозы витаминов B1 и B3;
- по 3% суточной дозы марганца и калия.
Однако главный видимый кофейный плюс обеспечивается содержащимся в нем психоактивным веществом — кофеином, который стимулирует активность головного мозга. Кроме того, кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, что снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ и выносливость к физической нагрузке. Увы, все эти плюсы не имеют накопительного эффекта, то есть действуют краткосрочно.
Но есть у употребления кофе и долгоиграющие положительные результаты. Исследования выявили, что у любителей кофе, пьющих его на регулярной основе, снижается риск заболеваемости болезнями Паркинсона и Альцгеймера. А еще кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
То, что кофемания имеет и побочные эффекты — тоже правда. Но возникают они именно тогда, когда употребление кофе переходит через безопасные границы. Считается, что 300 миллилитров напитка в день не могут принести вреда организму. Однако не забывайте о наличии личностных особенностей и индивидуальных противопоказаний.
Шоколадотерапия
Первое, что нужно знать о шоколаде — вся его польза происходит от какао-бобов. Поэтому, чем больше их содержание, тем лучше. И говорить мы будем о полезных свойствах горького шоколада.
Итак, 100 грамм горького шоколада содержат:
- 33 % суточной дозы магния
- 31 % суточной дозы железа;
- 21% суточной дозы фосфора;
- 14,5% суточной дозы калия;
- 4,5% суточной дозы кальция;
- 14,5% суточной дозы витамин РР;
- 5,3% суточной дозы витамина Е;
- 3,9% суточной дозы витамина В2;
- 2% суточной дозы В1.
Нужно сразу оговориться, что шоколад — высококалорийный продукт (в среднем 400-500 ккал в 100 граммах). Поэтому плитка шоколада в день — слишком большая доза.
Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов в шоколаде содержится теобромин, имеющий сходные с кофеином свойства. Он благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Кстати, кофеин в шоколаде тоже есть, хотя и в существенно более низких долях, чем в кофе.
Считается, что благодаря наличию витамина Е, шоколад полезен для кожи. Хотя может, напротив, стать источником ухудшения ее состояния, вызвав аллергию: в шоколаде содержится гистамин, поэтому он противопоказан аллергикам.
Ограничения по суточному потреблению шоколада связаны в основном с его калорийностью и рассчитываются индивидуально в зависимости от основного рациона и биометрических данных. Но в среднем нормальным считается употребление 40-50 грамм горького шоколада в день.