Новости

Проверьте, есть ли в вашем доме счастье! Пять верных признаков

Тезис «не в деньгах счастье» доказан многочисленными исследованиями. Так в чем же оно, и как выглядят дома, где живут счастливые люди?

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Как исследуют счастье

Счастье — понятие субъективное, для каждого оно свое. И тем не менее, психологи, социологи и даже экономисты ведут постоянные исследования, чтобы разобраться, что именно делает человека счастливым. Например, исследовательский центр «Институт Земли» (The Earth Institute) под эгидой ООН составляет рейтинг стран по уровню счастья, учитывая множество показателей, в том числе уровень ВВП, продолжительность жизни, социальные гарантии. По этому рейтингу первые места занимают экономически развитые страны, такие как Финляндия, Дания, Швеция.

А вот Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index), рассчитывающийся по методике британского исследовательского центра New Economic Foundation совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement и группой независимых международных экспертов, экономические показатели не использует. Составители рейтинга считают, что в тех странах, где упор делается на развитие производства и экономический рост, люди счастливее не становятся. Поэтому индекс, в первую очередь, измеряет показатели удовлетворённости жителей каждой страны. В этом рейтинги лидируют Коста-Рика, Мексика, Колумбия.

Самое длинное исследование счастья продолжалось 75 лет! В исследовании приняли участие 724 человека, судьба которых сложилась совершенно по-разному. Жизнь этих людей тщательно изучалась. Вывод, к которому пришли исследователи, на первый взгляд, оказался довольно банальным. И тем не менее, может быть стоит к нему прислушаться сейчас, а не когда жизнь будет уже прожита? А вывод такой: счастливыми людей делают не достижения или материальные приобретения, а хорошие отношения. Психиатр Роберт Уолдингер, четвёртый руководитель этого долгого проекта, говорит: «…снова и снова на протяжении 75 лет наши исследования подтверждали, что лучше жили те люди, которые сделали ставку на отношения в семье, с друзьями, с единомышленниками».


Еще больше о психологии и жизни:


Ежедневная роскошь

Дом, квартира, место жительства, где как раз и выстраиваются такие важные для человеческого счастья семейные отношения, может служить определенным индикатором того, насколько счастливы живущие в нем люди.

Вы наверняка слышали выражение «жить здесь и сейчас»? Этот постулат говорит о том, что главное умение, которое ведет к счастью, — способность получать удовольствие в каждом мгновении жизни. Не страдать о прошлом, не мучиться ожиданиями будущего, а ощущать всю полноту жизни в текущем моменте.

В домах, где это поняли, не прячут дорогое постельное белье до лучших времен, а фарфоровую посуду до особенного случая. Здесь не откладывают жизнь на потом, а живут так, как будто каждый день — праздник.

Выбросить нельзя оставить

Существует мнение, подкрепленное различными публикациями и теориями, говорящее, что необходимо регулярно очищать дом от ненужных вещей. Однако все не так однозначно. Исследование, проведенное учеными Йельского университета, показало, что у некоторых людей избавление от «лишних» вещей активирует участок головного мозга, ответственный за реакцию на боль.

Поэтому к ликвидации вещей стоит подходить осторожно. Одно дело, когда вам хочется избавиться от прошлого и расчистить путь к чему-то новому. В этом случае очищение квартиры от старых вещей, замена их на новые — отличное терапевтическое средство. Но если речь идет о счастливом доме, в котором сегодняшнее настоящее естественное продолжение прошлого, все с точностью до наоборот. Здесь более чем уместны множественные безделушки, с которыми связаны радостные воспоминания о счастливых моментах.

Креативный бардак

Вообще, дискуссия о том, следует ли тщательно поддерживать порядок в квартире или легкий беспорядок — это норма, заслуживает отдельной статьи. С точки зрения счастья психологи предлагают взглянуть на этот вопрос следующим образом. Беспорядок — это естественное следствие жизни. Особенно, когда эта жизнь полна событиями: приходят гости, устраиваются романтические ужины, организуются детские праздники. То есть с этой точки зрения бардак — это тоже признак счастья.

Кстати, исследователи Миннесотского университета утверждают, что беспорядок в доме делает его обитателей более креативными, а порядок рождает только предсказуемые мысли и действия.

Еще больше творчества

Человек, имеющий любимое хобби, уже однозначно более счастлив, чем тот, кто не имеет увлечений. А если этому хобби находится место в доме, то это еще один признак счастья. Чтобы это ни было — уголок для шитья, мольберт для рисования, фотографии с танцевальных выступлений, коньки, висящие в прихожей — не важно.

Не важно, занимаетесь ли вы своим любимым делом дома, или здесь присутствуют только напоминания о нем. Важно, что хобби есть и оно одобрено домашними. А это значит, что здесь вас принимают со всеми вашими странностями, особенностями, увлечениями. Что может быть важнее для того, чтобы чувствовать себя счастливо?

Рядом с природой

Какими бы важными не были взаимоотношения людей друг с другом, не менее значимо их взаимодействие с природой. Для городских жителей особенно типично отдаление от живой природы. А тоска по ней, зачастую, совершенно неосознаваема.

Но если вы понимаете, что эту связь необходимо поддерживать, вы много гуляете, выбираясь в парки, выезжаете загород, чтобы побродить по лесу или искупаться в речке. А в доме обязательно выращиваете цветы, которые наполняют живой энергией всех обитателей счастливого жилища.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *