Новости

Провокационный дизайн Хайме Айона

Хайме Айон (Jaime Hayon) — испанский дизайнер и художник, прославившийся своими эксцентричными творениями. Он создал кресло с капюшоном, сад из кактусов для длинномордых свиней, зеленого петуха и огромного Пиноккио.

Автор статьи: Катерина Пальянова


Воплощение страсти

Темпераментный испанец работает с любыми формами, материалами и цветами. Он создает дизайны интерьеров, мебели, обоев, разрабатывает эскизы модной обуви, а не так давно выпустил линию фарфоровых изделий. В новой коллекции Хайме сделал акцент на многоликих вазах, статуэтках, подсвечниках и попугаях.

«Я стараюсь вкладывать все свои эмоции в творчество. В моих работах сочетается современное и классическое искусство. При этом в каждом предмете есть свой смысл и посыл», — говорит мастер.

К дизайну интерьеров художник подходит не менее концептуально. Он сочетает экстравагантную мебель с невероятными инсталляциями, экспериментирует с различными цветами и оттенками, нарушает правила, воплощая свои провокационные идеи в жизнь.

Медведь в шкуре зебры 

Один из самых ярких интерьерных проектов Хайме — мадридский отель Barcelo Torre de Madrid, для которого дизайнер оформил более 250 номеров, бар, ресторан и даже спа-салон.

Каждая деталь в гостинице говорит об авторстве художника — помещения не просто полностью оформлены по его проектам, но и обставлены его мебелью.

Первое, что видят гости, попадая в отель, — огромная фигура полосатого медведя — отсыл к гербу Мадрида. В холле посетителей встречают маски клоунов, сюрреалистические светильники, картины и знаменитые кресла с капюшонами и без.

Если в интерьерах дизайнер чаще использует пастельные тона, то в одежде наоборот — яркие, почти ядовитые краски. Коллекция обуви под название Together, которую Хайме разработал совместно с испанским обувным брендом Camper, сочетает все цвета радуги. Красные, желтые, зеленые, голубые и розовые туфли по форме напоминают классические ботинки, но благодаря литой подошве, подходят для продолжительных активных прогулок.

Средиземноморское барокко

Хайме Айон учился в Мадриде и Париже. В 2004-м открыл собственную мастерскую в Валенсии (Испания), а в 2006-м  возглавил арт-студию Lladró. Творческие эксперименты позволили Айону заложить основы эклектичного стиля, который называют средиземноморским барокко. Его работы отличают смелые формы, традиционные для Испании красные, черные и белые цвета, графичность рисунка и провокационный посыл. А насыщенные локальные оттенки и дорогие материалы, с которыми он работает, превращают повседневные вещи в предметы роскоши.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *