Новости

Воздействие зеленого цвета на человека и его интеграция в дизайн интерьера

Зеленый цвет — один из самых уникальных. Он создан самой природой, а это значит, что его воздействие на психику человека имеет крайне благотворное влияние.

Автор статьи: Светлана


Такой разный зеленый

Кроме того, зеленый — один из немногих цветов, который может быть как теплым, так и холодным. Смотрятся они, соответственно, по-разному. И эмоции вызывают различные.

Люди, выбирающие такую цветовую гамму, спокойны, надежны и доброжелательны. Светлые оттенки по нраву активным людям, смелым в начинаниях, любящим путешествовать, общаться. Замкнутые — выбирают консервативный темно-зеленый. Он символизирует стабильность, уверенность.

Интересно, что с помощью этого цвета даже корректируют некоторые психические расстройства, например, боязнь замкнутого пространства. Использование приятных глазу оттенков положительно влияет на способность к принятию важных решений.

Как правильно использовать в интерьере?

Окрашивать стены в такой колор нужно с учетом некоторых нюансов.

Зеленый — самодостаточный, к нему бывает сложно подобрать сопутствующий цвет. Много однотонного зеленого, в особенности, темных тонов, будет кстати в помещениях, нечасто посещаемых (лоджия, прихожая).

В отделке любого помещения лучше руководствоваться принципом светлого верха и темного низа. Психологами доказано, что именно этот способ подсознательно воспринимается как стабильность, безопасность. Неудивительно, ведь это природный вариант: светлое небо и более темная поверхность земли.

Функциональность зеленого

Его свойства расслаблять будут уместны в помещениях, предназначенных для релаксации (в спальне или ванной комнате). Если же душевая призвана придать бодрость — лучше выбрать яркие теплые цвета. Рабочий кабинет по той же причине не стоит декорировать оттенками зеленого. Ну, если только расставить небольшие акценты. Это поможет отдохнуть в перерыв, снять напряжение с глаз.

Вместе с тем, это самый удачный цвет для оформления детской комнаты. Особенно если в семье есть гиперактивные дети. Эта цветовая гамма поможет успокоиться, перейти к умиротворенным играм после активно проведенного дня.

Лидером здесь является яркий шартрез. Пропорциональное сочетание желтого и зеленого в одном цвете гармонично. Его способность привлекать внимание уникально сочетается с эффектом успокоения. Он будет красиво смотреться в кухне.

Способность цвета сближать людей, приводить их в состояние душевного баланса придется кстати при оформлении спальни. Неслучайно этот цвет больше всего любят супруги, много лет прожившие вместе.

Эти же свойства цвета можно использовать при оформлении в дизайне гостиной.

С чем комбинировать

Самое удачное сочетание — со всеми оттенками коричневого. Опять-таки по причине натуральности природности данного дуэта. В сочетании с черным — смотрится грубо. В таком случае комбинацию лучше разбавить белым, с которым указанный цвет смотрится идеально.

Смело смотрится зеленый с синим или голубым. Такой интерьер яркий, способствует и отдыху, и хорошему настроению.

Очень смелая, подходящая для экстравагантных и стремящихся выделяться из толпы личностей комбинация с фиолетовым. В природе этот дуэт часто встречается среди растений (сирень, фиалка, лаванда).

Тем, кто дома ищет спокойствия и умиротворения, лучше выбирать холодные тона. Они лучше будут смотреться в сочетании с серым.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *