Новости

Роспись фасада кухни. Как обновить кухню с помощью трафарета

Люди творческие старую мебель не выбрасывают, а превращают в новую. Есть масса способов обновить внешний вид кухни, один из них — трафаретная покраска.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Что нужно знать

Редкий случай, когда хозяева собираются обновлять и без того новый гарнитур. Гораздо чаще к этому решению подталкивает не только желание изменений, но и следы многолетней эксплуатации. А это значит, что прежде чем красиво расписать фасад, необходимо его будет сначала просто покрасить со всеми вытекающими отсюда подготовительными процессами.

Распространенные, очень удобные, практически не пахнущие акриловые краски, которые часто используются для покраски мебели в домашних условиях, не очень рекомендованы для кухни. Использовать их можно, но нужно знать, что они не обладают достаточной стойкостью, чтобы выдержать многолетнюю эксплуатацию в сложных кухонных условиях. Поэтому стоит обратить внимание на автомобильные эмали, особенно, когда речь идет о пластиковых поверхностях.

Ну что, приступаем?

Устраиваемся поудобнее

Первое, что нужно обеспечить — это удобство работы. Поэтому фасады, состоящие в основном из дверок и ящиков, нужно демонтировать. И организовать рабочее место, где окрашиваемые панели можно будет расположить горизонтально. Окружающее пространство обязательно защитить от пыли и краски. В идеале, подобными работами лучше заниматься на свежем воздухе, например, на дачном участке.

Не забудьте защитить себя. Обязательно используйте перчатки и респиратор.

Готовим поверхность

Снятые элементы необходимо освободить  от всей фурнитуры: ручек и петель. Если дверки имеют стекла или какие-то другие участки, требующие защиты от покраски, их нужно проклеить малярным скотчем.

Способ подготовки поверхности определяется материалом, из которого выполнены кухонные фасады.  Для ДСП, оклеенного пленкой, необходим этап освобождения от пленки, который реализуется нагревом поверхности при помощи строительного фена. Далее любые поверхности ошкуриваются вручную или лучше с использованием шлифовальной машинки.


Читать похожие статьи:


При помощи тряпки нужно очистить поверхность от грязи и пыли и обезжирить. Следующий шаг —грунтовка. Она необходима, чтобы краска лучше ложилась. И, наконец, покраска. Обычно необходимо не менее двух слоев, чтобы обеспечить достаточное качество.

Художественно расписываем

Пока фасады сохнут, самое время заняться вырезанием трафарета. Откуда его взять? Можно купить, можно найти в интернете, а можно придумать и нарисовать самому.

После того, как краска фона высохла, трафарет нужно закрепить на поверхности фасада при помощи скотча.

Краску можно наносить кисточкой или губкой для мытья посуды, а если окрашивается большая площадь, то и валиком. Очень удобна в нанесении краска в баллончиках, но этот вариант лучше использовать, если вы работаете на улице.

Ну вот и все. Осталось только дождаться высыхания и вернуть все снятое на место.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *