Новости

Дом, похожий на кусок хрусталя

Обычно граница между городом и пригородом достаточно размыта — многоквартирные высотки постепенно сменяются частными домами в окружении зеленой растительности, окружающая инфраструктура становится более свободной и неофициальной. А вот в испанской Пласенсии этот переход выглядит совершенно иначе. На границе города и окрестностей вырос архитектурный кристалл — роскошное здание нового конференц-центра.

Автор статьи: AVE


Неужели в этом городе не нашлось более подходящего места? Осыпающийся грунт и горы строительного мусора — это не главная из проблем окружающего ландшафта. Между городской и дикой территориями образовался семнадцатиметровый перепад высот, который затрудняет любое строительство на этом участке. Казалось бы, все здесь было против того, чтобы затевать столь грандиозный проект. И, тем не менее, Plasencia conference center был возведен.

Когда сооружение создается на стыке двух контрастных пейзажей, важно избрать стиль, которому оно будет соответствовать. От совмещения естественных и урбанистических черт архитекторы отказались сразу — это показалось им слишком авантюрной затеей. А в выборе между яркостью города и живописными природными пейзажами создатели предпочли последние. Поэтому фасад конференц-центра напоминает массивный стеклянный осколок, который по ночам превращается в изящный кусок горного хрусталя.

Plasencia conference center выглядит удивительно. Тем более, что изнутри он освещается при помощи декоративных светильников. Его пятнадцатиметровые стены и покатая крыша полностью покрыты стеклянными панелями.

Стеклянный фасад здания превращает каждое помещение в грандиозную смотровую площадку. Эффект многократно усиливается за счет того, что центр расположен на крутом склоне, со всех сторон его окружает потрясающая панорама окрестностей.

Традиционного разделения на этажи здесь нет — коридоры, кабинеты, конференц-залы и площадки для досуга расположены с широтой творческого замысла. Самое обширное место занимает помещение главного зала, в котором проводятся публичные дебаты, презентации и концерты. Благодаря естественному уклону холма, даже не потребовалось создавать дополнительный подъем для установки зрительских мест.

Избрав в качестве источника вдохновения структуру природного кристалла, архитекторы и дизайнеры постарались соответствовать этому образу и при оформлении интерьера. Но если фасад конференц-зала выглядит однотонно, то внутри здание наполнено яркими красками.

Чтобы закрепить массивную конструкцию, архитекторы не стали заниматься проектированием сложного фундамента — вся конструкция установлена на металлических сваях, надежно удерживающих ее на грунтовом склоне.

Рукотворный кристалл Пласенсии стал связующим архитектурным объектом между городской цивилизацией и молчаливой природой.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *