Новости

Как могут быть связаны рисовые поля и новая библиотека во Вьетнаме? Или что такое аквапоника

Все чаще и чаще в наших городах остро стоит вопрос об экологии. Создание в городской среде искусственной экосистемы — один из способов восстановления экологического равновесия. Аквапоника, гидропоника и аквакультура все чаще становятся панацеей от множества проблем, которые возникают в больших городах на почве нехватки чистого воздуха, воды и экологически чистых продуктов. И не только экологи и аграрии, ботаники и другие ученые работают в этом направлении, но и архитекторы и дизайнеры.

Автор статьи: Пуговка


Например, вьетнамская фирма Farming Architects спроектировала и создала в Ханое новую библиотеку для детей с удивительной системой аквапоники. Подробнее о ней вы узнаете в нашей статье.

система аквапоники

Что же такое аквапоника?

что такое аквапоника

А пока ответим на вопрос — что такое аквапоника и для чего она нужна в городе. Начнем с самых древних времен. С тех самых, когда в Китае, Японии и Индонезии начали выращивать рис на специально залитых лугах. Но вместе с водой на такие луга запускалась и рыба, которая вместе с рисом выращивалась в этой общей для них экосистеме. Не всякая, правда, рыба, а только та, которая живет в стоячей воде. Например, озерный голец, болотный угорь, сазан…

аквапоника в Китае

Рыба помогала бороться с вредителями и сорняками, а заодно и удобряла растения. И такая поликультурная система выращивания существовала у многих народов Дальнего Востока. Кстати, эта практика действует и по сей день, и не только на Востоке. Например, в Крыму и Краснодарском крае рис всегда выращивали точно так же — вместе с рыбой.

аквапоника на Востоке

А еще были ацтеки, которые строили целые острова на озере Тескоко (Мексика) — чинампы — для ведения сельского хозяйства, которые давали по нескольку урожаев в год.

[masterslider id="1"]

система аквапоники

Сам же термин «аквапоника» появился совсем недавно и состоит из двух слов — латинского «аква» (вода) и греческого — «пόнос» (работа). И, как уже было ясно выше, аквапоника сочетает в себе аквакультуру (выращивание рыб, раков, креветок) и гидропонику (выращивание растений) в искусственно созданной для этого среде.

что такое аквапоника

Наверное, не надо говорить о том большом значении и пользе, которую может принести такой способ ведения сельского хозяйства для населения Земли. Но каким образом систему аквапоники можно применить в городских условиях? На помощь ученым приходят дизайнеры и архитекторы.


Читайте на похожие темы:


Аквапоника и архитектура

аквапоника в архитектуре

Сегодня во многих городах, где особенно чувствуется нехватка продовольствия из-за перенаселенности или нарушенной экологии (таких как многие города Бангладеш, г. Газа (Израиль), г. Омаха (штат Небраска, США), Чикаго и в других экологически неблагополучных районах) создаются аквапонические системы на крышах домов.

аквапоника и архитектура

Или строятся дома со встроенными вертикальными системами аквапоники для обеспечения жильцов экопродуктами.

Библиотека, призванная обучать

библиотека с системой аквапоники

В то время как все обычные библиотеки как правило заполнены обычными книгами, новая ханойская библиотека VAC (сокращение от вьетнамских слов «Сад, пруд и клетка»), разработанная Farming Architects, которая находится под открытым небом, кишит рыбой и зеленью.

библиотека в Ханое

Нет, конечно же, и в этой библиотеке есть книги. И предназначены они в основном для детей. Но вот сама библиотека, а вернее, ее конструкция — уникальна. Это огромное сооружение (площадью в 600 кв. футов) создано из деревянных рам, в которых то тут, то там встроены шкафы с книгами и удобные ниши для чтения этих книг.

библиотека во Вьетнаме

Такая форма конструкции помогает создать гибкую и адаптируемую структуру. Она также работает как пространственная организация, разделенная на различные функциональные области.

библиотека с аквапоникой

Дети могут приходить сюда, чтобы вместе поиграть, почитать книги и визуально узнать об этой экологической модели и как она работает в городской среде.

аквапоника в библиотеке

детская библиотека с аквапоникой

Архитекторы ставили перед собой задачу показать детям, как можно научиться собирать энергию с земли, воздуха, солнца и воды и тем самым использовать ее в условиях города.

аквапоника и архитектура

Пруд в библиотеке наглядно показывает, как растения, которые очищают воду, взаимодействуют с рыбой, которая обеспечивает им питательные вещества в виде удобрения. Дети будут знать, что рыбу кои, которой заселен пруд, можно не только содержать в своих аквариумах, это — полезное для удобрения растений существо, чьи отходы жизнедеятельности будут переноситься с водой на овощные плантации, и то, как уже очищенная вода будет снова отфильтровываться обратно в пруд…

для чего нужна аквапоника

система аквапоники во Вьетнаме

А цыплята, которые выращиваются в этой же библиотеке в специальных клетках, будут откладывать яйца и служить для еды, их экскременты также хороши для садоводства.

библиотека аквапоника

Сама библиотека построена с учетом сохранения энергии. Ее система электрического освещения и системы насосов, перекачивающих воду из пруда к растительным плантациям и обратно, работает за счет солнечной энергии, которая передается от солнечных батарей, расположенных на крыше.

библиотека VAC

Библиотека VAC — это специальный проект, который переносит традиционное вьетнамское садоводство, аквакультуру и животноводство из сельской местности в города.

аквапоника

аквапоническая система

В современном Ханое люди как правило создают небольшие системы аквапоники в своих домах, включая размещение рыбных прудов, которые могут быть небольшими аквариумами или прудами. Farming Architects уже помогает им в их начинании и разработала еще несколько экопроектов, направленных на внедрение аквапоники в домашних условиях городской среды. Например, вот такой вот экобалкон.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *