Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Садовые хлопоты: какие однолетники нужно посеять в марте

В наше время купить можно практически все, уж рассаду однолетних цветов — точно. Но я люблю выращивать ее сама, потому что мне нравится смотреть, как прорастают семена, как слабые росточки крепнут, как, наконец, они набирают первые бутоны.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Конечно, бывают и неудачи, поэтому путем проб и ошибок и отобрала те цветы, которые наименее капризны и редко меня подводят. Кое-что я уже посеяла в феврале, кстати, и сейчас посадить петунью, сальвию и анютины глазки еще не поздно. А в числе фаворитов для мартовских посадок у меня агератум, гацания и астра.

Агератум

Цветы  агератума уникальны: они похожи на маленькие милые помпончики.  В природе насчитывается несколько десятков сортов этого цветка, однако в садовом творчестве наибольшее распространение получили низкорослые виды высотой 10-20 сантиметров.

Высота растений и определяет основные направления использования агератума в ландшафтном дизайне. Чаще всего эти цветы используются как бордюрные.

А еще они прекрасно смотрятся в моноклумбах: композициях, составленных из агератумов разной расцветки, или в клумбах-панно, где из разных цветов одной высоты составляется геометрический коллаж.


Читать похожие статьи:


Большой плюс цветка — он долго стоит в срезке и будет радовать вас не только на клумбе загородного дома, но и в вазе в квартире.

Никаких сложностей и особенностей выращивания у этого цветка нет. Семена при посеве нужно слегка присыпать землей. Для ускорения всходов плошку с посевами можно закрыть стеклом или пленкой. Но в этом случае не забывайте раз в день снимать укрытие и проветривать всходы. Высаживать цветы в открытый грунт можно, когда минует угроза заморозков: в конце мая — начале июня. Кстати, агератум хорошо переносит обрезку, поэтому, если его чуть-чуть прихватит заморозками, можно будет срезать подмороженные верхушки, главное, чтобы не пострадали корни.

Гацания

Гацания — один из самых жизнерадостных цветков родом из Южной Африки. Самая распространенная расцветка — солнечно-желтая и оранжевая. Хотя встречается и розовая гацания.

Гацания или, как ее еще называют, газания, невысокого роста — около 25 сантиметров. Но для бордюрного оформления не годится, уж очень яркие и крупные у нее цветы, претендующие на солирующую партию.

Лучше всего смотрятся одиночные посадки из нескольких кустов. Это можно реализовать, используя вазоны.

А еще великолепны клумбы-поляны из гацании: своеобразная южно-африканская альтернатива российской ромашковой поляне.

У гацании есть особенность, о которой необходимо знать: она очень чувствительная к солнечному свету. Это значит, во-первых, что выращивать эти цветы можно только на хорошо освещенных местах. А во-вторых, в пасмурные дни соцветия гацании закрываются. Поэтому если лето выдастся дождливым, то насладиться в полной мере цветением гацании не удастся. Плюсом же гацании является ее способность переносить кратковременное понижение температуры ниже нуля. А это значит, что она будет украшать ваши клумбы до поздней осени.

Астры

Сложно найти цветок, имеющий такое огромное количество сортов и расцветок, как астра. Помпонные, махровые, игольчатые, однотонные и многоцветные —  каких только разновидностей не вывели селекционеры.

Благодаря крупным цветкам, яркому цвету и высоте (в среднем 60-80 сантиметров) астры обычно используют в центре цветочной композиции. Однако астры зацветают довольно поздно — в конце июля или начале августа. Поэтому планируя клумбу, подумайте, кто будет подменять их в первой половине лета.

Вырастить астру несложно, есть только один подвох — этот цветок часто подвергается болезням. Особенно неприятное — черная ножка, когда растение постепенно засыхает, начиная снизу. К сожалению болезнь не лечится, больные растения нужно сразу удалять, спасая остальные. Поэтому очень важно позаботиться о профилактике — продезинфицировать грунт для посадки семян и сами семена перед посадкой при помощи раствора марганцовки или специализированных средств.

Все вышесказанное относится к астрам, выращиваемым как однолетние, а есть еще и многолетние сорта, но это уже совсем другая история.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

3 Комментарий

  1. Какая же все- таки красота! Я тоже очень очень люблю цветы. И не просто чтоб в вазе стояли а чтоб живые были и глаз радовали. Однолетниками у меня мама увлекается. У нее тоже все по цвету подобрано и клумбы потом глаз не отвести. Но надо ей здесь фото скинуть может что похожее сделает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *