Новости

Шедевр Гауди, который строится на протяжении более 130 лет

Искупительный храм Святого Семейства еще именуют церковью Саграда Фамилия (Святого Семейства). Расположен он в Барселоне. Его отличительной особенностью является то, что строится он исключительно на пожертвованные для этих целей средства.

Автор статьи: Светлана


При переводе на русский, его часто называют собором. Это мнение ошибочно. Собором именуется Главный епархиальный храм, а в Барселоне таковым является кафедральный собор Святой Евлалии.

Строительство церкви, не принадлежащей епископату, началось 19 марта 1882 года. Именно в этот день был заложен в фундамент первый камень.  Стройка является самой длительной в своем роде: ведь она продолжается до сих пор вот уже более 130 лет.

Первоначальный проект принадлежал Франциско дель Вильяра и задумывался как сооружение в неоготическом стиле. Он значительно отличался от современного варианта.

Вскоре у архитектора возникли разногласия с церковным советом, и строительство продолжил его ученик Антонио Гауди. Хотя популярная красивая легенда говорит о том, что своего приемника  Франциско дель Вильяра увидел во сне в образе юноши с удивительно голубыми глазами.

Последующие 42 года своей жизни Антонио Гауди посвятил строительству храма. В соответствии с идеей мастера, каждая из двенадцати башен-колоколен имеет необычную форму, похожую на веретено. Это обусловлено наличием внутри винтовых лестниц. Количество башен неслучайно: оно соответствует числу апостолов. Четыре башни, покрупнее, символизируют евангелистов. Одна возведена в честь Богоматери, а центральная, высотой в сто семьдесят метров, олицетворяет самого Христа.

В храме имеется три фасада. Первый — Рождества — декорирован изображениями местной флоры и фауны.

Фасад Страстей откровенно и жестко рассказывает историю распятия Христа.

По замыслу архитектора, пока еще недостроенный третий фасад Славы — это «лес древовидных колонн». Он должен освещаться лучами солнца, проникающими сквозь витражи различной высоты.

Понимая, что строительство церкви не закончится при его жизни, Антонио сделал акцент на внутренней отделке сооружения. И действительно, отсутствие геометрически четких линий, острых углов создает поистине завораживающее зрелище.

При этом скептики, которые не согласны с нетрадиционным обликом храма, уверяют, что сооружение может рухнуть в любой момент. Специалисты же считают, что строение способно выдержать землетрясение магнитудой до семи баллов.

На каждой колокольне имеется надпись «Hosanna Excelsis». В переводе она означает «Слава Всевышнему». Тексты литургии и цитаты из Библии также широко используются в декоре сооружения.

После смерти Антонио Гауди в 1926 году приемником создания храма стал Доменек Сугранес. В ноябре 2010 года храм Святого Семейства освящен Бенедиктом XVI. С этого момента он официально открыт для проведения богослужений.

Правительство Испании предполагает, что строительство будет завершено к 2026 году. В настоящее время создаются многочисленные 3D-проекты, предполагающие, как будет выглядеть Саграда Фамилия после завершения строительства.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *