Каролин Ниблинг (Сarolien Niebling) выпустилась из университета искусств и дизайна ECAL, расположенного в Швейцарии, и тут же удивила всех серьезной заинтересованностью в колбасе и ее ингредиентах. Она очень подробно изучила вопрос и даже создала проект колбасы будущего. Что победит: искусственная колбаса или проект Каролин?
Каролин говорит, что создала белковый продукт, после которого искусственная колбаса, заполонившая полки супермаркетов, перестанет существовать. Благодаря ее альтернативе, можно будет снизить количество потребляемого мяса и полностью изменить вкусовые привычки.
А состав дизайнерской колбасы действительно впечатляет. Мясо, жир и стабилизаторы заменили морковь, абрикосы, ягоды, кокосы, финики, миндаль. Существует колбаса, в которой печень заменена малиновым желе. А самый удивительный вариант колбасы — это колбасный батон из мучных червей, которые вымочены в морковном соке. Сюда же добавлены соленые огурцы, тмин, каперсы и пекан.
Дизайнер даже создала отдельную книгу, в которой подробно описала стратегию создания колбасы будущего, разные вкусы, производство и дизайн. Именно здесь можно узнать обо всех сортах колбасы и ее составе.
«По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) сегодня мы сталкиваемся с серьезной нехваткой альтернатиных белковых продуктов, — рассказывает Каролин. — А все из-за чрезмерного потребления продуктов животного происхождения. И в частности, мяса. Я решила найти выход из сложившейся ситуации».
Соавторство: Юлия Теленицкая