Новости

Страдали ли наши предки бессонницей? Можно ли считать бессонницу заболеванием?

Наши предки, должно быть, спали больше, чем мы. До современных стрессов, сверхновых технологий и бессонных ночей с «Карточным домиком» люди определенно получали хотя бы по восемь часов крепкого глубокого сна в пещере, верно?

Группа ученых, изучающих историю сна человека, попытались понять, что такое «естественный» сон: они изучили режимы сна трех нынешних доиндустриальных обществ в Африке и Боливии. Другими словами, они изучили 94 человека, которые не отвлекаются от электрического освещения, смартфонов, Netflix и всех других атрибутов современной жизни, в которых мы виним недостаток сна. Это исследование опубликовано в последнем выпуске Current Biology.

Ученые обнаружили, что, несмотря на их географические и культурные различия, среди всех трех групп была определенная закономерность: они были относительно здоровы и спали в среднем всего 6,4 часа в день (от 5,7 до 7,1 часов в сутки), плюс еще возможно дополнительный час зимой.

Народ Хадза, живущие на севере Танзании; Тсимане, живущие в Боливии; и народ Сан, проживающий в Намибии, помогли этим ученым развеять представления людей об “идеальном” досовременном сне.

А теперь внимание: они очень мало спят

Они не спят, когда светло. Обычно они ложились спать через три часа 20 минут после захода солнца и просыпались перед восходом солнца. Спали всю ночь. Результат такого режима сна: почти никто не страдал бессонницей. Ни в одном языке этих народов нет даже слова, обозначающего бессонницу.

Большинство из них спали на улице или в скромных хижинах. Напротив, как раз именно мы, со всеми нашими современными удобствами, регулируемыми кроватями, машинами с белым шумом и сверхмягким бельем – действительно плохо спим.

Приблизительно 48% русских иногда сообщают о бессоннице; 22% говорят, что у них бессонница каждую ночь или почти каждую ночь.

Неспособность спать не только раздражает, это опасно и связано со всеми видами проблем со здоровьем, такими как ожирение, диабет, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания. Это ограничивает наши умственные и физические способности в целом. Раньше люди были здоровыми. У них было меньше проблем с высоким кровяным давлением и ожирением, и они были в хорошей физической форме. И прежде чем вы скажете, что это из-за всех упражнений, которые они получают во время охоты и собирательства, предыдущие исследования показали, что их ежедневные затраты энергии аналогичны нашим современным.

Какая разница? Возможно, дело в качестве сна

Безусловно, необходимо провести дополнительные исследования, но Джером Сигел, один из авторов исследования, считает, что это исследование может помочь снять часть давления с людей, которые чувствуют, что им не удается получить установленное количество часов, которое “необходимо”, если основываться на том, что говорят центры здравоохранения.

Основные ассоциации сна и Центры по контролю и профилактике заболеваний предполагают, что взрослым необходимо от семи до восьми часов. Но это может варьироваться в зависимости от человека.

«Я действительно думаю, что люди устали, и это реальная проблема», – сказал Сигел. Он бывший президент Общества исследования сна и в течение 40 лет руководил лабораторией исследования сна в Лос-Анджелесе. “Я думаю, что некоторые люди приходят за помощью, которые обеспокоены не потому, что они не отдыхают, а потому, что они не набирают установленное количество часов или думают, что все мы спим гораздо меньше, чем наши предки, и это на самом деле это довольно вредно”.

Вредно, говорит он, потому что, когда врачи слышат это, они прописывают пациентам снотворное, когда они могут не понадобиться. Таблетки могут помочь вам быстрее заснуть, но они не увеличивают продолжительность вашего сна. Не то чтобы продолжительность имела такое же значение, как качество сна; Лучше почувствовать себя отдохнувшим, чем считать часы. А если вы хотите повысить качество отдыха, следуйте обычным советам врача по сну: занимайтесь спортом, поддерживайте здоровый вес, уменьшите потребление кофеина и алкоголя и просыпайтесь в определенное время.

Другой важный вывод исследования, по словам Сигела, заключался в том, что не свет регулирует режим сна, а суточный цикл изменения температуры. С современными изолированными зданиями это немного сложно, если только вы не оставите окно открытым. «Да, выключите свет, это важно для сна, но вы также можете снизить температуру в своей спальне», – сказал Сигел. «В естественных условиях температура не только ночью ниже, но и падает на протяжении всего этого периода».

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *