Новости

Теплицы и оранжереи: лучшая подборка со всего мира

Выращивать растения в контролируемой среде люди начали со времен Древнего Рима. В исторических документах упоминается страсть к свежим огурцам у римского императора Тиберия — ежедневно он включал этот овощ в свой рацион и старался не нарушать своего правила. Чтобы обеспечить правителя бесперебойными поставками огурцов, на территории его дворца была построена теплица.

Автор статьи: Юлия Теленицкая


От совершенно простых конструкций до роскошных зданий теплицы и оранжереи прошли долгий путь архитектурной трансформации. Викторианские зимние сады в Англии, пальмовые дома в Австрии и Ирландии, современные теплицы в Австралии… Впрочем, не будем терять время и полюбуемся ими.

Фото: Federal Gardens

Palmenhaus находится в венском дворцовом парке Шенбрунн. В его стальной конструкции установлено 45 000 окон. Здание считается самым большим стеклянным домом в континентальной Европе. Разработанный дизайнером Францем фон Сегеншмидом (Franz von Segenschmid) и архитектором Игнацем Гридлом (Ignaz Gridl) в 1880-х годах, сегодня он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь собраны 4500 различных видов растений, что делает Palmenhaus одним из крупнейших классических ботанических садов в мире. В нем до сих пор сохранились 350-летняя испанская олива и дерево коко-де-мер, цветы которого распускаются один раз в несколько десятилетий.

Фото: CNP Collection/Alamy

А это угловой стеклянный фасад Tropicarium во Франкфуртском ботаническом саду. Он представляет собой комплекс из теплиц с растениями, растущими в разных климатических зонах планеты. Tropicarium занимает площадь в 0,4 гектара земли.

Фото: RGB Kew

Знаменитая оранжерея Kew в лондонском Королевском ботаническом саду была построена в 1860 году Децимусом Бертоном (Decimus Burton). Это самая большая викторианская теплица во всем мире, ее площадь — 4880 квадратных метров. В ней собрана фантастическая коллекция растений умеренного климата — 30000 видов.

Фото: Jens Astrup

Palmenhaus, часть Ботанического сада в Музее естественной истории Дании в Копенгагене, был построен основателем пивоварни Carlsberg Breweries Джейкобом Кристианом Якобсенем (JC Jacobsen) в 1874 году. К сводчатому потолку поднимаются сотни верхушек деревьев, в том числе и вековые. Здесь до сих пор растет пальма, посаженная в 1824 году. Лестница ведет на 14-метровую смотровую площадку. На территории комплекса есть искусственно охлаждаемое здание, в котором обитают растения из Арктики.


Читать статьи на похожие темы:


Фото: Courtesy of Adelaide Botanical Gardens

Построенный в 1988 году в честь 200-летия Австралии ботанический сад Аделаиды относится к современному типу теплиц. Его проект принадлежит архитектору Гаю Марону (Guy Maron). Здесь выращивают растения из регионов Океании, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Фото: Olivier Polet/Corbis

Комплекс из 20 теплиц для бельгийского короля Леопольда II в 1873 году построил архитектор Альфонс Бала (Alphonse Balat). Глядя на конструкции может показаться, что они сделаны из хрусталя — тонкие арки и стекло выглядят невероятно легко и воздушно. Этот сад — гордость Брюсселя.

Фото: Cornwall

Английские теплицы Eden в Корнуолле отличаются не только от классических, но и от многих современных оранжерей. Фасады куполообразных строений выполнены из стеклянных шестигранников. В них выращивают самые разнообразные виды сельскохозяйственных растений, включая кофе, бананы, ананасы, рис, бамбук и каучук. В отдельных павильонах зеленеют растения из Австралии, Калифорнии и Южной Африки, а также сорта винограда, произрастающего на Средиземноморье.

Фото: Travel Pix / Alamy

Стеклянные теплицы в Ботаническом саду Куритиба на юге Бразилии напоминают дворцы Франции XIX-го века. Но на самом деле они были построены совсем недавно — в 1991 году архитектором Абрааном Асадом (Abraão Assad).

Фото: Courtesy of the New York Botanical Garden

Оранжерея Enid A. Haupt находится в Нью-Йоркском ботаническом саду. Она может похвастаться центральным павильоном высотой 27,5 метров и 11 взаимосвязанными галереями. Основная теплица со 17000 стеклянными панелями расположена вокруг двух открытых бассейнов, ее длина 121 метр. Строительство комплекса было завершено в 1902 году, в 1975-м он был объявлен одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка. Славу и почет заслуженно получил архитектор Уильям Р. Кобба (William R. Cobb).

Фото: George Munday/Corbis

Построенный в 1840 году, Palm House в ирландском Белфастском ботаническом саду является одним из самых ранних образцов теплиц, выполненных в викторианском стиле. Стеклянные купола, пропускающие свет для тропических пальм, — главные элементы в дизайне оранжерей. Они были спроектированы архитектором Чарльзом Ланьоном (Charles Lanyon) и Ричардом Тернером (Richard Turner)  одним из первых строителей, который собирал на месте конструкции из стекла и железа.

Помощь: architecturaldigest


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.