Важность завтрака для здоровья нашего организма неоспорима. Ведь, он “запускает” работу пищеварительной системы, симулирует обменные процессы и обеспечивает энергией в течение первой половины дня.
Существует масса рецептов полезного завтрака. Сегодня мы поговорим о граноле, приготовить которую не составит особого труда.
Знакомство с гранолой
Гранола – это полноценный завтрак родом из Америки. По сути дела, это смесь с различными злаками (киноа, овсянка), запеченными до хрустящего состояния.
В нашу страну данное блюдо пришло недавно. Обычные каши постепенно отошли в сторону, и оно охотно заняло свое место на пьедестале почета среди завтраков.
Полезные свойства гранолы
Злаки, из которых создается гранола, нормализируют уровень сахара в крови, поскольку медленно усваиваются. А также они богаты клетчаткой, что позволяет улучшить пищеварительный процесс.
Гранола является сладким блюдом. Это значит, что в процессе поглощения в организме человека вырабатывается серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
Одним словом, гранола является отличным решением для полноценного завтрака.
Юрий Манчук, который является шеф-поваром гастрономического кафе Charlie, любезно поделился нюансами приготовления блюда и своим рецептом.
Нюансы приготовления завтрака
За базу приготовления гранолы можно взять любую крупу. Все зависит от ваших предпочтений. Но шеф-повар предпочитает в качестве основы выбрать овсянку.
Также он готовит гранолу в духовке, поскольку на сковородке овсянка может быстро сгореть и стать горькой.
Это не значит, что в духовке отсутствует риск подгорания хлопьев. Во избежание этого, нужно смесь время от времени перемешивать. В результате блюдо приобретает рассыпчатую консистенцию.
Добавки для гранолы
В гранолу добавляют шоколад, сухофрукты, мед, семена, орех. Заправляют блюдо йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком. В кафе Charlie подается завтрак с разными добавками: с изюмом и кокосовым мусом, чиа-пудингом, грецким орехом.
Также есть один необычный вариант подачи гранолы. Готовится кукурузный тост с бурратой, мусом из ряженки и манго, карамелизированными персиками и в момент подачи все это сервируется домашней гранолой. Таким образом, она приобретает хрустящую текстуру.
Как советует готовить гранолу Юрий Манчук?
Ингредиенты: 50 г изюма, 38 г овсянки, 100 г грецкого ореха и 50 г меда.
Овсянку нужно смешать с предварительно растопленным медом и грецким орехом, нарезанным на маленькие куски. В результате получается смесь, которую нужно равномерно распределить на выстеленный бумагой для выпечки противень. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень.
Для начала оставляем ее на 4 минуты. Достаем противень из духовки и перемешиваем гранолу. Отправляем ее обратно еще на 4 минуты. В результате должна получиться гранола с аппетитным золотистым оттенком.
В качестве завершающего штриха в горячую гранолу добавляем изюм и перемешиваем.
Что касается срока хранения блюда, то не советуется хранить его больше 10 дней в контейнерах.
Как видите, ничего трудного в приготовлении этого вкусного и полезного завтрака нет.
Воспользуйтесь советами шеф-повара и балуйте своих домочадцев.