Новости

Вкусный целебный напиток из рябины на всю зиму. Как готовлю его я

Несмотря на то, что 21-ом веке полки магазинов полны самыми разными консервированными продуктами, до сих пор существуют хозяюшки, которые предпочитают заниматься этим самостоятельно. В основном мы консервируем вкусненькое, но про полезное тоже нельзя забывать. А во время, когда на дворе Коронавирус, неплохо бы запастись чудным напитком из рябины. Ведь, это и вкусно, и полезно!

О свойствах рябины ходят легенды. Оказывается, плоды красноплодной рябины отличаются такими полезными веществам, как дубильные. А также она содержит кислоты разного вида и содержания. В их числе можно особо отметить янтарную кислоту. Это чрезвычайно важное вещество, которое отвечает за клеточное дыхание и продуцирование энергии из углеводов и жиров. Если говорить о фоливой кислоте, она особенно полезна беременным женщинам. Это вещество является страховкой от выкидышей.

Самое подходящее время для заготовки рябины – это конец октября и начало ноября.

Прежде чем превратить рябинку в целебный напиток, необходимо сначала сделать маринад. Количество рябины зависит от вашего желания и возможностей.

Для заготовки маринада понадобятся следующие компоненты:

Вода – 1 л

Сахар – 600 г

Соль – 10 г

Уксус 9% – 100 мл

Корица – 1 г (1/3 ч.л.)

Гвоздика – 5 шт.

Душистый перец горошком – 5 шт.

Для начала потребуется замерить маринад. Обычно я собираю ягоды, отправляю их в трехлитровую банку и добавляю воду. Далее воду необходимо слить и измерить количество маринада. Обычно, для того, чтобы полностью заполнить банку, требуется приблизительно полтора литра маринада. Количество варьируется в зависимости от мягкости ягод. Далее приступаем к основному процессу.

Рябину нужно мыть, отправить в кипящую воду на несколько минут. После этого ловим их с помощью дуршлага и отправляем в подходящую емкость, полную холодной водой.

Специи складываем на дно банки, добавляем ягоды, а следом за ними и кипящий маринад. Банки нужно прикрыть крышками, поставить в кипящую воду и стерилизовать 20 минут. Я предпочитаю закрывать банку капроновой крышкой и храню в защищенном от солнца месте.

С заготовкой разобрались. Пора перейти к приготовлению полезного напитка. Для этого необходимо подготовить 1 литр спирта на 1 литр воды. Все это на 2 кг спелой рябины и 1 кг сахара.

Прежде чем отправить ягоды в баночку, необходимо предварительно ее мыть. Смешиваем воду с сахаром, чтобы получить сироп. Далее нужно добавить сироп к ягодам в банке и оставить все это дело до тех пор, пока они остынут. В банку наливаем спирт, аккуратно закрываем крышечкой и отправляем в защищенное от солнечных лучей помещение на 3 недели. Через каждые три-четыре дня банку потребуется проведывать и встряхивать. Настойку нужно при помощи марли процеживать в бутылки. Плоды ягоды при желании можно добавить к уже готовой маринованной рябине.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, маринованную рябинку нужно использовать по 1 ст. л. в день, а вот настойки хватить одной стопочки на ночь.

Я на своем опыте могу смело заявить, что напиток из рябины помог мне усилить иммунитет. Я стала реально реже болеть. Воспользуйтесь моим советом, и будет вам счастье и здоровье!

А как Вы относитесь к рябине и его свойствам? Ждем ваших рецептов и советов в комментариях.

 

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *