Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Выбираем ковер для лестницы

Лестница в доме — это один из главных предметов интерьера. Однако она должна быть не только красивой, но и безопасной для всех домочадцев. Решить эти задачи вам поможет ковровое покрытие. О том, как правильно выбрать ковер на лестницу, мы и поговорим сегодня.

Автор статьи: Алена Асташева


Натуральный или синтетический?

Современные производители ковровых изделий предлагают большой ассортимент ковров и ковровых дорожек, которые изготавливают из материалов натуральных или синтетических. Но ковер для лестницы по ряду характеристик отличается от ковра для гостиной или спальни. Главное отличие — он должен быть прочнее, поскольку ежедневно испытывает большие нагрузки.

Ковер из натуральной шерсти делает интерьер роскошным, элегантным, но он стоит дорого и служит недолго. Покрытия из синтетических материалов, в отличие от него, более прочные, меньше накапливают пыль и их легче очистить от загрязнений. Альтернативой им может стать ковер из смеси шерстяных и синтетических волокон.


Читайте статьи на похожие темы:


Светлый или темный?

Для своей лестницы многие предпочитают купить темный ковер. И их выбор понятен: темное полотно практичнее, пятна на нем менее заметны, и кажется, что оно дольше остается чистым. Белый ковер или бежевый не лестнице увидишь редко. Обычно их выбирают, если пол темный. Яркий контраст пола и ковра помогает «освежить» интерьер. И все же чаще встречаются светло-серые оттенки.

Однако при покупке стоит учитывать и особенности вашего дома, в частности ширину лестницы. Светлый ковер сделает ее визуально шире. Холодные оттенки могут не только лестницу сделать зрительно уже, но и само лестничное пространство — более мрачным.

С рисунком или без него?

Выбирая ковер для лестницы, следует учитывать и способ его крепления. Если будут использоваться штанги, то полотно ковровой дорожки не нужно резать на отдельные части, а значит, и необходимость «подгонять» рисунок отпадает сама собой. В этом случае можно купить ковер с геометрическим принтом (полоска, ромбы, квадраты).

Если же полотно будет крепиться на клей или двусторонний скотч, если ковер нужно постелить на поворотную или винтовую лестницу (ее ступени, как правило, разные по ширине), то полотно придется разрезать на куски, соответствующие длине и ширине ступеней. Стремление сохранить целостность рисунка может привести к дополнительным затратам. В этом случае лучше отдать предпочтение абстрактному рисунку или однотонному ковру.

И последний вопрос, которого мы коснемся в этой статье, — ширина ковровой дорожки. Она может соответствовать ширине ступени или быть меньше. Если ваша лестница деревянная и ковер вам нужен не для того, чтобы скрыть ее непрезентабельный вид, выбирайте узкую дорожку. Если вам больше нравится, когда вся ступень спрятана под ковром, заранее измерьте ее ширину. Ассортимент ковровых дорожек настолько велик, что подобрать нужную вам будет несложно.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *