Новости

Как из мимозы вырастить акацию

По никому неизвестной причине акацию серебристую, привезенную в Европу и Россию в конце 19 века из Австралии нарекли здесь мимозой. И мимоза, и акация относятся, вы удивитесь, к семейству бобовых, видимо где-то в их родстве и кроется природа путаницы.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


От континента к континенту

В местах своего исконного обитания, в Австралии, мимоза, позвольте я ее буду называть так, как мы с вами привыкли, — это огромное дерево, достигающее в высоту 30-40 метров с раскидистой кроной. Во времена цветения, а происходит это с января по март, дерево все сплошь одевается в желтое — зрелище непередаваемой красоты.

Увидеть его в более компактном варианте можно во многих средиземноморских европейских странах. Например, на Лазурном берегу Франции, которой так полюбилось желтое великолепие , что каждый год здесь проводят фестиваль мимозы.

В России мимоза растет на Кавказе. Дело в том, что это растение не выдерживает заморозков ниже минус десяти градусов, поэтому предлагать вырастить его на загородном участке в средней полосе совершенно бессмысленно.

Другое дело, дома. Конечно, домашняя мимоза никогда не приблизится к размерам уличных экземпляров, да этого и не нужно. Но сколько радости доставит она своим хозяевам, расцветая в конце зимы, предвещая наступление весеннего пробуждения природы.

Правила укоренения

Акацию серебристую можно вырастить даже из семян.

Но куда быстрее дело пойдет, если у вас есть черенок. А практически каждая женщина в России после 8 Марта имеет целый букет таких черенков.


Читать похожие статьи:


После того, как ваш букет отцветет, срежьте у черенков верхнюю часть, нижнюю подрежьте острым ножом наискосок. У черенка должно быть от трех до пяти почек — узловых утолщений.  С нижней части, которая будет посажана в землю, удалите листья и погрузите в землю так, чтобы как минимум одна почка оказалась под землей.

Чтобы укоренение прошло удачно, черенкам нужна рыхлая почва и повышенная влажность. Поэтому посадите их в торфяной субстрат и накройте сверху пластиковой бутылкой.  Наберитесь терпения, процесс укоренения может занять несколько месяцев. Старые листья засохнут и отпадут, а когда черенок зазеленеет новыми, можно снимать мини–тепличку и пересаживать его на постоянное место жительства.

Декор и уход

 

Чаще всего декоративные возможности комнатных цветов для интерьера определяются требованиями растений. Так и с мимозой. Она очень светолюбива, поэтому украшать своим присутствием она будет окно или, например, застекленный холл. Причем, чтобы получить гарантированное цветение, лучше, чтобы это были южные окна.

О том, что, пожалуй, только мимоза может стать настолько ярким и жизнерадостным акцентом в интерьере,  и говорить не стоит. Каждый, кто хоть раз имел счастье видеть ее цветение, в этом не сомневается.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *