Уильям Моррис
Интерьеры

А кто нарисовал ваши обои? О первом дизайнере викторианской эпохи

Он был заметной фигурой в викторианской Англии. Общественный деятель, социалист, поэт, прозаик, издатель, художник … За свою жизнь он успел окунуться в разные сферы жизни. Не знаем, кем бы он хотел запомнится людям, но в наше время его считают первым британским интерьерным дизайнером и одной из наиболее влиятельных фигур в истории декоративного искусства XIX века.

уильям моррис

Уильям Моррис родился в обеспеченной семье, где история была главным увлечением. Неудивительно, что его с детства интересовали романы Вальтера Скотта, старинные аббатства и соборы. Его тяга к эпохе Средневековья и искусству привела к изучению готической архитектуры и поиску себя в творчестве. Поначалу его привлекала живопись, но написав одну картину, он посмотрел на нее и … стал развиваться в других областях.


Читайте статьи на похожие темы:


Уильям Моррис
Единственная законченная картина У.Морриса «Прекрасная Изольда»

Вскоре он попробовал себя в роли проектировщика и оформителя. В 1860 году он принимал участие в постройке знаменитого Рэд Хаус — красного дома в Лондоне. Этот особняк, построенный для семьи Морриса, стал воплощением его идеи о соединении высокого искусства с повседневной жизнью. Свое название дом получил из-за нетрадиционного для того времени внешнего вида: наружные кирпичные стены дома не были оштукатурены.

красный дом

Моррис со своей женой тщательно подбирали каждую мелочь для дома — от мебели до покрывал, занавесок и сюжетов для витражей.

Уильям Моррис
Столовая в Красном доме
Уильям Моррис
«Гобеленовая» комната
Уильям Моррис
Хозяйская спальня

По мнению Морриса, счастье связано с тем, что тебя окружает. Поэтому следует начать с красивых домашних вещей, желательно, сделанных вручную. Стало быть, красивая мебель и декор – путь к счастью. И потому за их изготовление Моррис взялся сам, организовав фирму «Моррис и Ко», в которой наладил ручное производство шпалер, мебели, витражей и изделий из металла «в средневековом стиле».

моррис
Кресло, обитое шерстяной тканью Птицы по эскизам Морриса

Особенно популярными стали ткани, обои и плитка, создававшиеся по рисункам самого Морриса.  Они изготавливались только из натуральных материалов и красителей. В своих орнаментах он пытался объединить готику с натурализмом и считал природу лучшим источником вдохновения.

«Любое украшательство бессмысленно, если оно не вызывает приятных воспоминаний. Не лучше ли иметь обои или шторы, навевающие мысли о лугах Пикардии или виноградных лозах в вашем саду, чем унылые ряды фальшивых цветочков и листочков, которые остается только пересчитывать от скуки?»

 

Уильям Моррис
Первые обои, созданные по эскизу Морриса. Птиц он попросил изобразить своего друга, а розовые кусты со своего сада рисовал сам, 1862 год
Уильям Моррис
Эскиз обоев У.Морриса «Павлин и Дракон», 1878 год

Предметы декора от Уильяма Морриса могли себе позволить далеко не все. Будучи противником массового фабричного производства, он организовал ручное производство, которое стоило немалые деньги. Многие поэты, художники и просто состоятельные люди делали заказы у Морриса. Он был известен как мастер на все руки: клиенты поручали ему оформить стены и окна, выбрать мебель, декор. Во многих случаях он оформлял целые интерьеры.

Уильям Моррис
Особняк Уайтуик-Мэнор, гардины и отделка камина по эскизам Морриса
уильям моррис
Дом писателя Тома­са Карлайла с обоями и скатертью по эскизам Морриса

Дизайнерские идеи Уильяма Морриса живы до сих пор. Его компания «Моррис и Ко» существует и по сей день. Она остается популярным брендом благодаря качеству и эксклюзивности изготавливаемых обоев и текстиля. Для создания коллекций   используются подлинные версии обоев XIX века. Лейтмотивом всей продукции, как и раньше,  выступают флористические композиции.

уильям моррис
Обои и декоративная подушка по эскизам У.Морриса, настоящее время
уильям моррис
Материалы и красители остались натуральными, но изготавливаются обои на фабрике

Движение «Искусств и ремесел» постепенно распространялось по всему миру и дало толчок к возникновению стиля модерн и во многом сформировало современный дизайн. Идеи Arts and Crafts во многом способствовали возрождению художественного ремесла в других странах, в том числе и в России.

искусства и ремесла
Усадьбы Талашкино и Абрамцево — главные места организации содружеств на основе движения Искусств и ремесел в России XIX века.
Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девятнадцать =