Новости

Забытые навыки домохозяек недавних времен

Наука и технологии развиваются такими быстрыми темпами, что уже захватили весь мир. Этот факт заметно изменил жизнь обычного человека. Домохозяйки ликуют, поскольку современные гаджеты и средства волшебным образом облегчили их заботы.

Автор статьи: Нелли Галстян


Казалось бы, еще вчера “бедняжкам” приходилось нагревать утюг на печи, стирать вещи руками, а теперь все проблемы решаются нажатием одной кнопки или же применением одного “чудо средства”. Несмотря на то, что эти времена позади, давайте отдадим дань памяти тем навыкам, которыми могла гордиться любая домохозяйка.

Кипятить белье

20 лет назад практически все домохозяйки отдавали предпочтение белому постельному белью. Праздничные скатерти тоже были белоснежными. Для того, чтобы вещи не теряли цвет, приходилось их кипятить мылом и содой. Зимой белье требовало особого ухода. В конце стирки опытные домохозяйки добавляли соль, чтобы вещи не замерзали во время сушки на улице.

“Подсинивать”

Это в наши дни можно найти порошок для стирки вещей любого цвета. А вот старшему поколению приходилось после стирки белого белья добавить синьку, чтобы придать голубоватый оттенок белью из хлопка и льна (не совсем понятно зачем). Если вы знаете, объясните в комментариях!

Подкрахмаливать

Продолжая тему стирки, нужно отметить, что хозяйки проводили еще один важный “обряд” – после стирки опускали воротнички, кружева и скатерти в раствор крахмала. Только после этого можно было сушить вещи. В наши дни существует “чудо средство” – подкрахмаливатель, которое используется перед глажкой.

Штопать

Современному человеку даже в голову не придет мысль – штопать носки или же любую другую вещь. Но в недавние времена царил жесткий дефицит, и купить что-либо новое было практически невозможно. Вот и приходилось штопать колени брюк или же рукава сорочки. Незаменимым аксессуаром в этом процессе был деревянный или пластмассовый гриб, “миссия” которого было держать ткань в процессе штопки.

Латки на одежду

Дефицит и нехватка финансов вынуждала хозяек обновлять изношенную одежду с помощью латок. Старые сумки или кожаные перчатки немедленно превращались в “модные” аксессуары и придавали лоск старым вещам. Сегодня существуют более современные заплаты – термо-закладки для разных тканей. Нужно просто отрезать нужный размер и прогладить.

Сделать творог из молока

 

Подобный навык был распространен не только в сельских поселениях, но и в городских. Дело в том, что срок хранения молока до появления “ультрапаков” был слишком коротким, и чтобы, оно не пропадало даром, хозяйки делали творог. Ничто нельзя было сравнить со вкусом домашнего творога.

Увеличивать размер детской одежды

Мамы не спешили в магазин покупать новые вещи для своих деток. Если брюки или куртка становилась мала, всегда можно было пришить подходящий манжет от носков. Иногда приходили на помощь “резиночки”, которыми можно было довязывать рукава.

Остановить стрелку на капроновых колготках

Купить колготки могли позволить себе далеко не все женщины. Это был довольно “редкий” продукт. Вот почему, когда появлялись стрелки на колготках, их быстро останавливали. Далее нужно было “поднять” петлю и вуаля – носи до следующих стрелок.

Вспоминая забытые навыки недавнего прошлого, хочется наградить всех хозяек медалями “ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

8 Comment

  1. Подсинивали белое белье, т.к. без подсинивания белое белье постепенно становилось желтоватым. А еще синьку добавляли при побелке- с той же целью. Но надо было знать меру, добавлять чуть-чуть, иначе вид комнаты после побелки становился “деревенским”, как говорила моя мама.

  2. Отличные советы, и сейчас периодически пользуюсь ими. Крахмальеый ворот, всегда очень стильно смотрится. А, белое постельное белье, крахмальное просто чюдо! Здорово.

  3. Очень редко покупаю творог, Сама делаю. Молоко покупаю у людей, которые держат корову. Надо сказать, что сегодня это большая редкость. То, что продают в магазине, есть и пить невозможно.

  4. Я и сейчас могу заштопать колготки или носки, если нет временияю идти покупать новые. Никакой трагедии в этом не вижу.

  5. Синька- это Пиоктаннин, служит антисептиком, ну и как бонус- белоснежное белье с голубоватым оттенком)))

  6. Штопаю,Люблю штопать-это успокаивает.Делаю домашний творожок из неиспользованного кефира, сметаны и добавляю молоко.А сыворотку наполовину с молоком использую для блинного теста.Вкусные ноздреватые блинчики получаются.Кипячу полотенца кухонные с растит.маслом,содой кальцинированной,если не отстирываются.Или с Хозяйственным мылом.Мамочка парила белье в 2х ведерной цинковой выварке,так бак назывался .И деревяными щипцами доставала белоснежное белье.А мыло хозяйственное строгала ножом.До сих пор эти стружечки в глазах.Все это называется-хозяйственностью.

  7. Да, тогда ведение хозяйства по нынешним меркам приравнивалось бы к подвигу: надо было отстоять в очереди за продуктами, в столовых есть принято было только в обеденный перерыв, вечером же готовили на всю семью, стирка велась либо вручную, с замачиванием в тазике или в ванной, стирали часто на стиральной доске, и полоскали в той же ванной. Для чистки раковин, ванн и унитазов была только каустическая сода, которая в воде застывала камешками, если ее не разбить в порошок, ну и остальные “прелести” тогдашнего быта в виде отсутствия дезодорантов, прокладок и пр.))
    Но, честно, мы же не знали, что будет другой, более обустроенный быт, другие чистящие средства, косметика и средства по уходу, и как-то не парились по этому поводу, справлялись))

  8. Недавно прочитала, что при подсинивании погибал стаффилокок. Но подсинивали мои старшие родственницы для красоты 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *