Гвоздика по праву признана королевой пряностей. Эта специя до сих пор используется в сотнях различных блюд, и некоторые из которых действительно сложно представить без этого невероятного аромата. Одним из самых известных «гвоздичных» лакомств, например, является глинтвейн, который просто невозможно приготовить без нескольких сухих почек гвоздики, потому что вы сразу заметите различие, а глинтвейн уже не будет глинтвейном.
Однако у этой приправы есть еще и совершенно особый вид применения, о которых большинство из нас даже не подозревает. Возьмем, к примеру, гениальное изобретение французских поваров под названием oignon clouté, что означает «лук, покрытый гвоздями».
В обыкновенную очищенную луковицу втыкают 5-6 бутонов гвоздики, после чего добавляют это как приправу в бульон или в жаркое, при запекании мяса. Это может придать любому блюду фантастический аромат, а по готовности лук легко убирается из блюда, не допуская попадания твердых частиц в пищу
Секрет в том, что гвоздика выделяет свои эфирные масла, и блюдо становится невероятно вкусным и ароматным, если знать, какие специи к чему подходят:
Для мяса
Красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано. Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, тимьян, базилик.
Для рыбы
Лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для рагу
Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты
Кориандр, фенхель, тмин, семя черной горчицы. Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для фруктов, соков, компотов
Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, звездчатый анис, имбирь, кардамон.
Для запекания
Гвоздика, корица, звездчатый анис, имбирь, кардамон, душистый перец, цедра апельсина, анис, кунжут, мак, ваниль. Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.