Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Зеленое зонирование комнаты: растения в планировке квартиры

Тема зонирования не сходит со страниц интерьерных журналов. Популярная сегодня открытая планировка квартиры предполагает максимальное отсутствие внутренних стен, однако такое пространство все равно требует функционального разделения. Узнаем, что такое зеленое зонирование комнаты? 

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Ширмы, занавески, шкафы — все это может стать разделительным элементом. Но зонирование пространства комнаты при помощи растений — отдельная и очень благодатная тема. Такое решение потребует от вас постоянного ухода, но и отдача от него совершенно иная, чем от обычной перегородки.

«Зеленая» перегородка для зонирования комнаты

зонирование комнаты

Самое простое и доступное для даже начинающего цветовода решение — это создание перегородки в комнате с использованием вьющихся растений. В этом случае понадобиться каркас, который вьюн будет оплетать.Такое зонирование комнаты имеет массу преимуществ.

зонирование комнаты растениями

Во-первых, большинство вьюнов, выращиваемых дома, абсолютно неприхотливы и нетребовательны к освещению. Во-вторых, в этом случае горшки находятся внизу конструкции, и это существенно облегчает уход, в частности, полив. В-третьих, вьюны способны наращивать большую зеленую массу и достаточно плотно оплетать опору, то есть перегородка в комнате будет не просто номинальным разделителем, но и действительно скроет отгораживаемое пространство.

Прекрасно чувствуют себя в роли домашнего вьюна сциндапсус, циссус и хедера.

Кашпо, кашпо, кашпо

перегородка для зонирования комнаты из растений

Другой вариант — это украшение каркаса цветами в подвесных кашпо. В этом случае перегородка в комнате будет носить скорее декоративный характер, однако и зонирование комнаты будет осуществлено.

перегородка для зонирования комнаты

Подбор растений для такой конструкции определяется исключительно ее местоположением. Если перегородка располагается недалеко от окна, можно позволить и цветущие экземпляры.

зонирование пространства в комнате

Соответственно, чем дальше она расположена от солнечного света, тем менее требовательные растения следует использовать. Если хочется получить большую степень закрытости перегородки, используйте ампельные растения, которые образуют свисающие побеги. Например, традесканцию.

Тумбы-горшки

зонирование пространства в комнате растениями

Еще один вариант для зонирования комнаты — это растения, посаженные в высокие тумбы. Такой вариант подходит, когда нужно просто обозначить границы зоны. А хорош он тем, что в данном случае есть возможность совместить красоту с функциональностью.

комнатные растения

Так, сама тумба вполне может использоваться для хранения, а ее верхняя часть адаптируется для установки цветочных горшков.

перегородка из растений

По большому счету подойдут любые растения, подбор которых опять-таки осуществляется по принципу требований к освещенности. С точки зрения высоты и компактности произрастания идеально подходит растение, именуемое в быту «тещин язык». На самом деле у него очень красивое название — сансевиерия. А еще «тещин язык» — один из лидеров непритязательности, спокойно переносящий затенение и редкий полив.

Вертикальное зонирование комнаты зеленью

вертикальное зонирование

вертикальное озеленение

Очень модный тренд в фитодизайне — вертикальное озеленение — действительно крайне эффектен, но довольно сложен для воспроизведения. Вертикальные зеленые стены представляют собой конструкцию, которая плотно засаживается различными цветами. Основные сложности возникают с поливом, поэтому рекомендуется оснащать такое решение специальными системами, например, капельного полива. А также подбирать максимально нетребовательные растения, такие как суккуленты.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *