Полезная информация

Какое постельное белье лучше?

Еще в середине прошлого столетия наши бабушки покупали постельное белье, пошитое преимущественно из хлопка и перкаля. Эти ткани были доступны по цене, считались очень прочными, служили долго, поэтому желание найти им альтернативу возникало редко. Возможности современных хозяек значительно расширены. В свободном доступе комплекты из натурального шелка, льна, бязи, сатина, поплина. И это существенно усложняет выбор. Какое постельное белье лучше? Давайте разбираться.

Автор статьи: Алена Асташева


Какую ткань лучше выбирать?

 

Наш сон — здоровый он или беспокойный — зависит не только от правильно подобранного матраса, но и от качества постельного белья. Ткань, из которой сшиты простыня, наволочка и пододеяльник, может создавать приятную прохладу жаркими летними ночами и согревать, когда за окном суровые морозы. Она бывает гладкой на ощупь или грубоватой, продается по высокой цене или остается доступной для массового потребителя.

Какая ткань лучше для постельного белья? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь многое зависит от ваших личных предпочтений. Но есть объективные характеристики, которые позволяют оценить все преимущества и недостатки разных видов текстиля. Рассмотрим их подробнее.

Современные производители предлагают большое разнообразие тканей. Теоретически из любой из них можно сшить постельное белье. Но как показывает практика, именно натуральные шелк, лен и хлопок лучше справляются со столь важной гигиенической задачей — хорошо впитывать пот и охлаждать разгоряченную кожу. Какое постельное лучше покупать — шелковое, льняное или хлопчатобумажное? Это вопрос не только качества, но и цены.

Каковы особенности шелка?

 

Шелковую ткань, которую изготавливают из нитей тутового шелкопряда, относят к категории элитных. Ее отличительная особенность — благородный блеск. Постельное белье из шелка способно украсить интерьер. Но это далеко не все его особенности. Явные преимущества — гипоаллергенность, прочность, долговечность и хорошая теплопроводность (быстро нагревается от тепла человеческого тела). Недостаток — высокая цена.

 

Вам также могут встретиться более дешевые разновидности шелка с добавлением искусственных или синтетических волокон: атлас, дюшес, жаккард. Друг от друга они отличаются следующими характеристиками:

  • прочностью (самым прочным признается натуральный шелк);
  • внешним видом (например, у атласа лицевая сторона блестящая, изнаночная матовая, а у жаккарда практически нет разницы между лицом и изнанкой);
  • ценой.

Если решите выбрать из них комплект постельного хорошего качества, то помните, лучшим признается все-таки натуральный шелк. Он стоит дорого, но при бережном отношении прослужит дольше своих аналогов.

Почему стоит выбрать лен?

Не уступает шелку по качеству и лен. Эту ткань изготавливают из растения лен-долгунец, и она очень ценилась еще древними греками. В наши дни из нее шьют одежду, скатерти и комплекты постельного белья. Льняные полотна отличаются высокой прочностью, воздухопроницаемостью, хорошей терморегуляцией. Ткань не вызывает аллергию и даже обладает антисептическими свойствами. Эти качества формируют не только высокий спрос, но и высокую стоимость постельного белья из льна.

 

Если ищете ткань, способную выдержать многократные стирки при высокой температуре, вам лучше покупать постельное белье из льна. Но помните, что оно дает усадку. Еще одна особенность — оно быстро мнется, однако для многих потребителей именно этот факт и является доказательством натуральности ткани. Утюжить льняное постельное белье лучше увлажненным.

Чем привлекает хлопок?

Хлопок — популярный вид ткани. Это экологичный, «дышащий», гипоаллергенный и мягкий материал, за что его ценят люди с чувствительной кожей. Но в отличие от шелка, он плохо согревает. Хлопок прочный, долговечный, и это снижает затраты на покупку постельного белья. Примечателен тот факт, что влажная ткань прочнее сухой. Во всем мире ценится египетский хлопок, его относят к классу de luxe и продают по высокой цене.

 

Пожалуй, единственным недостатком хлопчатобумажной ткани является тот факт, что хорошо отутюжить сухое полотно не получится, останутся мелкие складки. Современные производители предлагают приобрести несколько видов хлопковой ткани: ситец, бязь, перкаль, сатин. Но и их приходится либо увлажнять паром во время глажки, либо утюжить еще влажным.

Так какое же постельное белье самое лучшее, из чистого хлопка или его разновидностей, смесовых тканей? В данном случае важны не только показатели качества, экологичности, но и другие характеристики. Например, мягкость или грубость полотна. Если вам нравится плотный материал, и вас не смущает его грубоватость, выбирайте перкаль. Ищете компромисс между ценой и качеством — возможно, вам понравится ситец. Нужен бюджетный, но красивый и прочный материал — приобретайте комплект постельного из бязи.

 

Заметим, перкаль, изготовленный на ткацких фабриках Италии и Франции, относят к разряду элитных тканей. Его цена достигает нескольких сотен евро. В России эту ткань тоже изготавливают, в Иваново. По качеству она не намного уступает западным образцам, но стоит дешевле.

Как видите, разновидностей тканей много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Можно долго спорить о том, какое постельное белье лучше по качеству, из бязи или сатина, шелка или льна, но выбор всегда остается за вами.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *