Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
HandMade

Как сшить римские шторы своими руками: пошаговая инструкция и фото

Защитить комнату от слепящего летнего солнца помогут шторы. И вовсе не обязательно декорировать окно тяжелыми портьерами. С этой задачей отлично справятся и легкие занавески или шторы-кафе. А если хотите привнести в свой интерьер каплю креатива — сшейте римские шторы своими руками. Как правильно выбрать ткань и как собирать ее в красивые складки, мы вам сейчас расскажем. Пошаговая инструкция — вам в помощь.

Автор статьи: Алена Асташева


Шаг №1. Выбрать ткань и необходимые детали

Как выбрать ткань для римских штор

Римские шторы Adena


Другие ткани можно посмотреть  ЗДЕСЬ


Римские шторы можно смело назвать универсальным предметом текстиля, поскольку они способны украсить любую комнату: спальню, гостиную, кухню, ванную. Современный рынок текстиля предлагает большой ассортимент же готовых изделий, но их несложно сделать и самому. Вариантов много, мы возьмем самый простой. С этой задачей справится даже новичок.

Итак, для изготовления римских штор своими руками вам понадобятся:

  • ткань для штор и подкладочная (вместо подкладочной можно взять шторную ленту);
  • нитки (в тон ткани);
  • плотный шнур белого цвета;
  • деревянный брусок;
  • деревянные рейки;
  • пластиковые кольца;
  • шурупы-кольца (в них вы будете продевать шнур);
  • металлические петли или уголки (они помогут прикрепить штору к стене или оконной раме);
  • ножницы;
  • портновские иголки;
  • линейка-уголок или сантиметровая лента;
  • швейная машинка.

Римские шторы для интерьера в экостиле

Римские шторы Phoebe

Ткань для римской шторы следует выбирать с учетом особенностей интерьера: его стиля и цветовой гаммы. Шторы — это аксессуар. И они должны гармонировать с другими предметами в комнате: покрывалом и наволочками (если речь идет о спальне) или скатертью и салфетками (на кухне).

Если ваша комната оформлена в стиле кантри или вы хотите просто украсить окна, римские шторы можно сделать однослойными, просвечивающимися. Если ваша цель еще и спрятаться от солнца, то без подкладочной ткани не обойтись. Как вариант, можно использовать ткань плотную, например, гобеленовую.


Больше о выборе штор читайте в статьях:


Шаг №2. Произвести необходимые измерения

Как сшить римские шторы своими руками

Римские шторы Innes

Измерьте высоту и ширину окна. Отпилите деревянную рейку необходимой длины. Она вам понадобится, чтобы закрепить верхнюю часть готовой шторы. Из ткани вырежьте прямоугольник нужного размера (не забудьте о припусках на швы!). Как этот размер определить? Все зависит от того, где будет висеть штора: внутри оконного проема, снаружи или на оконной раме.

Римские шторы внутри оконного проема

Римские шторы Alexis

Если внутри, измерьте высоту проема от подоконника до верхнего откоса, а также расстояние между боковыми откосами. Важно, чтобы ткань не задевала откосы, когда вы будете штору открывать и закрывать.

Римские шторы снаружи оконного проема

Римские шторы Kyler

Если вы хотите, чтобы римские шторы полностью закрывали окно, ориентируйтесь на ширину подоконника. Как вариант — измерьте расстояние между боковыми откосами и прибавьте по 6-8 см слева и справа.

Длина полотна зависит от того, сколько складок вы хотите сделать. Оптимальный вариант — от 5 до 9. Если сделать меньше, римские шторы будут больше походить на рулонные, с их минималистским дизайном. Если складок будет больше 9, готовое изделие приобретет пышность, торжественность и может не вписаться в стиль интерьера.

На изнаночной стороне вашей будущей шторы заранее отметьте те места, где будут зафиксированы пластмассовые кольца. Распределите их равномерно по вертикальной и горизонтальной линиям, чтобы складки получились красивыми.

Шаг №3. Обработать края

Римские шторы своими руками, обработать край полотна

Римские шторы не украсят окно и не прослужат долго, если будут сшиты небрежно. У разных видов ткани (например, у льняной) есть одно не очень хорошее свойство: край полотна может осыпаться. В результате со временем готовое изделие теряет свою форму и презентабельный вид. Дабы это не произошло с вашими римскими шторами, обработайте края оверлоком, швом «зигзаг» или просто подверните ткань и прострочите.

Шаг №4. Пришить кольца

Как правильно пришить кольца к полотну римской шторы

Если изготавливаете римскую штору на узкое окно, пластиковые кольца пришивайте, отступив 1 см от края. Проследите за тем, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. Это важно. Если будет нарушена симметрия, то и складки будут некрасивыми, и римские шторы получатся неказистыми.

Если ваша штора широкая, более 45 см, лучше использовать ламели жалюзи или деревянные рейки (штапики). В этом случае складки будут идеально ровными. Пластины с помощью двустороннего скотча или горячего пистолета приклеивают к ткани на одинаковом расстоянии друг от друга. Для деревянных реек (их можно заменить бамбуковыми палочками) шьют специальные горизонтальные карманы. Можно использовать шторную ленту.

Карман в нижней части римской шторы

Заметим! В нижней части готового полотна также нужно сделать карман, высотой, например, 6 см. В него вы вставите деревянную рейку для утяжеления. Сама рейка должна быть на 2 см короче кармана.

Шаг №5. Закрепить штору на деревянном бруске

Лента -липучка Velcro на римской шторе

Верхнюю часть римской шторы прикрепите к деревянному бруску. Сделать это можно с помощью мебельного степлера или горячего клеевого пистолета. Еще один вариант — лента-липучка Velcro. Ее ворсистую часть приклейте к деревянному бруску с помощью клеевого пистолета, а прилипающую пришейте к ткани.

В этот своеобразный карниз нужно вкрутить шурупы-кольца. Проследите за тем, чтобы они были расположены симметрично пластиковым кольцам, пришитым к ткани.

Шаг №6. Зафиксировать концы шнура

Как зафиксировать концы шнура

Разрежьте шнур на столько частей, сколько у вас рядов из пластиковых колец. Один конец шнура привяжите к самому нижнему кольцу. Проденьте его через остальные колечки и через металлические шурупы-кольца. Свободные концы шнура намотайте на специальный крючок, прикрепленный к стене рядом с оконным проемом. Можно использовать крючок для подхвата штор.

Если римская штора будет висеть снаружи оконного проема, на стене, к бруску-карнизу нужно прикрепить специальные петли. Для фиксации шторы внутри оконного проема лучше использовать уголки.

Где купить римские шторы?

Где купить римские шторы

Римские шторы Paise

Если не умеете шить или у вас нет свободного времени, чтобы сделать римские шторы своими руками, купите их в нашем интернет-магазине. У нас вы найдете богатый ассортимент изделий из разных видов ткани (портьерной, вуали, рогожки) или бамбуковых палочек (идеальный вариант для комнаты в экостиле!). Большой размерный ряд и разнообразная цветовая гамма позволят подобрать шторы к разным интерьерным стилям и любым оконным проемам.

В комплекте со шторами продаются лента Velcro, кронштейны, крючки, дюбели, шурупы. А это значит, что вам не придется дополнительно искать детали для крепления новой римской шторы к стене или потолку.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =